Свежее
На ремонт электросетей в КБР направят 540 млн рубДоходы КТК и дивиденды снизятся из-за удара по НПС «Кавказская»Запасы нефти в США за неделю увеличились на 1,7 млн баррелейДифференцированный тариф на расчет электроэнергии введут в Ростовской области в 2026гДолги жителей Вологодской области за электроэнергию превысили 186 млн рубЗа 2 мес в Петербурге и области отремонтировали 181 ТП и 560 км ЛЭП
Представляем обзор наиболее значимых событий российского и мирового топливно-энергетического комплекса за 6 апреля 2010 г.
Американская трагедия
По последним данным, в результате взрыва на шахте в штате Западная Виргиния в США погибли 25 человек. Взрыв произошел 5 апреля на шахте в 48 км к югу от города Чарльстон, столицы Западной Виргинии. Это самый крупный взрыв на шахте с 1984г. Четверо горняков считаются пропавшими без вести, спасательные работы были приостановлены. О причинах взрыва не сообщается.
Таможня не дает добро
Российские нефтяные компании ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Русснефть» с начала апреля столкнулись с проблемами при оформлении поставок нефтепродуктов в Киргизию и в связи с этим приостановили поставки.
С 1 апреля нефтяные компании получили требование российских таможенных органов об уплате 100% экспортной пошлины при поставках нефтепродуктов в Киргизию. При этом между Россией и Киргизией действует межправительственное соглашение о свободной торговле, предусматривающее нулевую пошлину, отметил он.
В настоящее время компании ждут официального пояснения от Федеральной таможенной службы (ФТС).
В пресс-службе ТНК-ВР заявили, что компания не получала документов, обязывающих уплачивать пошлину: «ТНК-ВР по состоянию на сегодняшний день не получала никаких документов по поводу необходимости оплачивать пошлину при экспорте нефти и нефтепродуктов в Киргизию».
В начале февраля российские нефтяные компании приостанавливали поставки нефти в Казахстан из-за неясностей с экспортной пошлиной на нефть и нефтепродукты.
Планы по ГРР выполнили все, кроме Газпрома
В 2009 г. крупнейшие нефтегазовые компании России выполнили планы по объемам геологоразведочных работ за исключением “Газпрома”, сообщили Роснедра. Последний снизил объем финансирования геологоразведки и не выполнил оговоренные ранее объемы в физическом выражении.
РФ поставит ЯТ для АЭС Моховце
В ходе пребывания Президента РФ Медведева в Братиславе будет подписан рамочный контракт между ОАО «ТВЭЛ»(входит в «Атомэнергопром») и АО «Словацкие электростанции» (Slovenske Elektrarne, эксплуатирует генерирующие мощности Словакии) на поставку ядерного топлива для третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Моховце».
Глава российского государства прибыл в Братиславу вечером во вторник.
Атомные электростанции в Словакии построены на основе российских технологий легководных реакторов. В соответствии с Межправительственными соглашениями, заключенными между СССР и ЧССР, по российским проектам в Словакии были построены и эксплуатируются АЭС «Богунице» мощностью 1760 МВт (четыре энергоблока ВВЭР-440) и АЭС «Моховце» мощностью 880 МВт (два энергоблока ВВЭР-440). Доля атомной энергетики в общем энергобалансе Словакии составляет 57,2%.
МРСК Центра утвердила инвестпрограмму 2010г
На очном заседании Совета директоров МРСК Центра была утверждена инвестиционная программа на 2010 год. Объем капитальных вложений запланирован на уровне 10,7 млрд рублей, в том числе на техническое перевооружение и реконструкцию будет направлено 5,6 млрд рублей, на новое строительство и расширение — 5,1 млрд рублей. За счет заемных средств инвестиционную программу планируется профинансировать на 28 % (3 млрд руб.)
В 2010 году намечено ввести 875 МВА трансформаторной мощности и 3 209 км линий электропередачи.
Реконструкция системообразующей ПС Псковской области
В апреле филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» начинает реализацию второго этапа самого масштабного долгосрочного проекта инвестпрограммы 2008-2011 годов — реконструкцию подстанции 110/10/6 кВ № 53 «Псков».
Подстанция 110/10/6 кВ №53 эксплуатируется свыше 40 лет. Она является системообразующим элементом электрических сетей «Псковэнерго» и источником электроснабжения значительной части Пскова, а также Псковского, Печорского, Плюсского, Стругокрасненского и Гдовского районов. Энергообъект обслуживается Высоковольтным районом Северных электрических сетей «Псковэнерго».
Создан технический совет ФСК ЕЭС
В ОАО «ФСК ЕЭС» сформирован технический совет для реализации технической и эксплуатационной политики в Единой национальной электрической сети (ЕНЭС). Возглавил новую структуру Первый заместитель Председателя Правления компании Валерий Чистяков. В состав совета вошли руководители и специалисты технических и производственных подразделений Федеральной сетевой компании.
Среди основных функций Совета – подготовка предложений по вопросам разработки и использования инновационных технологий в передаче и преобразовании электроэнергии, а также согласование и утверждение технических требований ОАО «ФСК ЕЭС» к применяемому оборудованию.
Завершен монтаж КРУЭ на “олимпийской” ПС 110 кВ Лаура
Комплектное распределительное элегазовое устройство 110 кВ уменьшенного габарита выполнено по специальному заказу для подстанций Сочинского региона с ограниченными площадями.
Строительство подстанции 110 кВ Лаура началось в 2009 году. К настоящему времени на объекте построено здание общеподстанционного пункта управления, смонтировано закрытое распределительное устройство (ЗРУ) 10 кВ, установлены аккумуляторная батарея, щиты постоянного тока и собственных нужд. Окончание строительства намечено на первое полугодие 2010 года. К этому времени завершится установка силовых трансформаторов и монтаж ячеек для подключения линий электропередачи 110 кВ. Инвестиции в строительство составят 621,5 млн рублей.
КЭС может объединить генерирующие активы на базе ТГК-9
ЗАО “КЭС-Холдинг” планирует объединить свои генерирующие активы на базе ОАО “ТГК-9?. Об этом сообщил журналистам в Москве президент холдинга Михаил Слободин. “Из всех возможных решений это наиболее правильное”, – сказал он. На вопрос о том, окончательное ли это решение, М.Слободин ответил: “Фактически, да”. При этом он не стал подробнее разговаривать о возможных сроках этого необходимого объединения и необходимых процедур.
Напомним, что холдинг готовился перевести на единую акцию подконтрольные ему генерирующие компании (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9) и рассматривал варианты, на базе какой из ТГК целесообразнее проводить объединение.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ремонт электросетей в КБР направят 540 млн руб
Энергетики отремонтируют 277,1 км ЛЭП.
Доходы КТК и дивиденды снизятся из-за удара по НПС «Кавказская»
Через «Кавказскую» осуществляется перевалка нефти из железнодорожных цистерн в соединительный…
Запасы нефти в США за неделю увеличились на 1,7 млн баррелей
До 437 млн баррелей.
Дифференцированный тариф на расчет электроэнергии введут в Ростовской области в 2026г
Такие тарифы уже приняты в 76 регионах страны.
Долги жителей Вологодской области за электроэнергию превысили 186 млн руб
Уведомления о предстоящем в марте-апреле отключении электроэнергии получили более 8…
За 2 мес в Петербурге и области отремонтировали 181 ТП и 560 км ЛЭП
На территории Санкт-Петербурга энергетики отремонтировали 62 ТП, 16 км ВЛ,…