Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
«Газпром» предлагает создать международный орган по стандартизации технических операций на Арктическом шельфе, говорится в сообщении российского газового холдинга.
В Москве 14-15 сентября проходит 31 пленарное заседание технического комитета по стандартизации ISO ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности». В среду на заседании с докладом выступила член правления, начальник департамента стратегического развития ОАО «Газпром» Влада Русакова, которая рассказала о реализации проектов «Газпрома» по освоению ресурсов Арктического шельфа и полуострова Ямал, созданию необходимых газотранспортных мощностей.
«Было отмечено, что новые нефтегазовые регионы отличают сложнейшие природно-климатические условия. Суровый климат Арктики требует совершенно новых подходов и технических решений, а значит — новых стандартов. До сегодняшнего дня ни одна компания в мире не разрабатывала месторождения нефти и газа в подобных условиях», — отмечается в сообщении.
Русакова отметила, что первым успешным шагом в решении этой задачи стало создание в рамках проекта «Баренц-2020» программы разработки нормативов международного уровня для освоения шельфа Баренцева моря.
«Вместе с тем, для формирования исчерпывающей нормативной базы освоения Арктики целесообразно создать постоянный международный рабочий орган по стандартизации», — говорится в сообщении.
В нем отмечается, что наиболее эффективным решением может стать создание в ISO ТК 67 нового подкомитета «Арктические операции» под руководством представителей России («Газпром»).
ISO — Международная организация по стандартизации, создана в 1947 году, ее участниками являются более 150 стран. ISO является неправительственной организацией, имеет консультационный статус ООН. Пленарное заседание технического комитета по стандартизации ISO ТК 67 «Материалы, оборудование и морские сооружения для нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности» организовано Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии совместно с ОАО «Газпром». В мероприятиях принимают участие более 60 ведущих специалистов в области стандартизации нефтегазового комплекса из 23 стран мира.
В сферу деятельности технического комитета ISO ТК 67 включены стандартизация материалов, оборудования и морских сооружений, применяемых в бурении, добыче, транспортировке и переработке углеводородов. В настоящее время в состав ISO ТК 67 входят представители 30 стран мира. Пленарные заседания комитета проводятся ежегодно.
К началу 2011 года ISO ТК 67 был разработан и утвержден 171 стандарт ISO. На разных стадиях разработки сегодня находятся 64 проекта стандартов.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…