Свежее
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и ХакасииИз-за аварии на подстанции в Кузбассе людей эвакуируют из 6 шахт
Даже нынешние экономические трудности не отразились на росте данного рынка. Налоговые поощрения, ряд правительственных программ, в сочетании с общим ростом цен на энергоносители и стремлением сократить выбросы парниковых газов, способствуют постоянному и все увеличивающемуся спросу на солнечные панели, пишет Сnews.
Согласно исследованию Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии, в 2010 году фотоэлектрическое промышленное производство удвоилось и достигло суммарной глобальной отметки в 23,5 ГВт. С 1990 года производство фотоэлектрических модулей увеличилось более чем в 500 раз: с 46 МВт до 23,5 ГВт в 2010 году, что делает фотоэлектрическую промышленность одной из самых быстрорастущих отраслей мировой экономики.
Современные солнечные панели отличаются достаточной эффективностью и долговечностью, достигающей 25 лет. Надежность, способность работать вдали от электросетей и независимость от конъюнктуры цен на топливо делают солнечную энергетику весьма привлекательной и очень перспективной.
Только в 2010 году в мире начали работать солнечные панели общей мощностью 17-19 ГВт. Колебания в цифрах объясняются прежде всего тем, что статистика надежно свидетельствует лишь о промышленных установках, в то время как постоянно растет и количество частных солнечных панелей — в домах, на фермах и т.д. Европейский Союз является лидером в области солнечной энергетики. Общая мощность установленных в ЕС солнечных панелей составляет более 70% от мировой выработки электричества из энергии Солнца.
Облик фотоэлектрической промышленности резко изменился за последние несколько лет. Так, Китай стал самым крупным центром производства солнечных панелей, за лидером следуют Тайвань, Германия и Япония. Среди двадцати крупнейших производителей фотоэлектрических панелей в 2010 году, только четыре крупнейшие компании располагались в Европе: First Solar (США, Германия, Малайзия, Вьетнам), Q-Cells (Германия и Малайзия), REC (Норвегия и Сингапур) и SolarWorld (Германия и США). Но главная приятная новость: за последние три года цена солнечных модулей резко упала, почти на 50%. При этом инвестиции в фотоэлектрические технологии удвоятся с €35-40 млрд. в 2010 году, до более чем 70 млрд евро в 2015 году, при этом цены для потребителей, будут непрерывно уменьшаться.
Таким образом, солнечная энергетика становится значимой отраслью мировой экономики и по инвестициям в ближайшие десятилетия сравнится с «традиционной» нефтяной промышленностью.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…
Из-за аварии на подстанции в Кузбассе людей эвакуируют из 6 шахт
Эвакуация на шахтах им. С. М. Кирова, „Комсомолец“, „Заречная“, „Костромовская“,…