Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Правительство готово ограничить рост тарифов естественных монополий на 2012 год уровнем инфляции, сообщают СМИ.
Новость негативна для всего сектора энергетики, так как подразумевает наиболее пессимистичный сценарий для распределительных сетей из всех ранее предлагавшихся Минэкономики. Для генерации новость умеренно-негативна, поскольку как я уже отмечал, наличие открытого рынка дает возможность компаниям закладывать рост расходов в цену продажи электроэнергии и мощности. Так что серьезного сокращения маржи вследствие роста цен на газ на 15%, а также увеличения транспортных издержек в цене на уголь в среднем на 7%, ждать не приходится. По моим оценкам, уменьшение EBITDA составит около 5-6% по генерирующим компаниям.
Между тем, в наиболее невыгодном положении оказались МРСК, поскольку индексация тарифов даже на уровень инфляции произойдет, по всей видимости, не с 1 января, а с 1 июля 2012 года. Таким образом, для сетей реализуется самый неблагоприятный сценарий из ранее предложенных. МЭР ранее озвучивало его в следующем ракурсе: увеличение тарифов в 2012 году на 4-6% (вместо 15-16% ранее принятых правительством), в 2013 – 4-6,5% (против 17-18%), в 2014 году – на 4-6,5% (против 16-17%). На этом фоне, очевидно, масштабные инвестпрограммы, ранее анонсированные сетевиками, ждет закономерное снижение сообразно уменьшению тарифов.
Георгий Воронков аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…