Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Россия должна к 2030 году нарастить объемы добычи газа минимум в 1,5 раза — до 1 триллиона кубометров с 650 миллиардов кубометров для выполнения обязательств по поставкам сырья как на экспортные рынки, так и для обеспечения надежного энергоснабжения внутри страны, считает статс-секретарь — замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин.
Выступая на VII Байкальском экономическом форуме в Иркутске, Сентюрин отметил, что в настоящее время расширился доступ крупнейших энергокомпаний на российский рынок (Total, Shell, Siemens, E.ON). В то же время российские компании менее представлены на рынках Европы.
«Мы наблюдаем усиление роли российских компаний в развитии энергогенерации внутри страны, в частности заслуживают внимания проекты En+», — сообщил Сентюрин. Российские компании участвуют в проектировании и строительстве ТЭЦ-5 в Улан-Баторе, энергоузлов в районе месторождения Таван Толгой в Монголии, создали совместное предприятие с Китаем Green Energy Co, реализуется ряд проектов в Индии.
Сентюрин заявил, что «цель российской государственной внешней энергетической политики заключается в достижении высокого уровня энергобезопасности на всех направлениях».
Академик РАН Алексей Конторович заявил, что госпрограммы по развитию нефти и газохимии в Сибири должны быть максимально эффективными, и тогда Восточная Сибирь станет центром инновационного прорыва в РФ. По мнению Конторовича, необходимо строительство газопровода в одном коридоре с нефтепроводом ВСТО. «Регион должен быть готов к крупномасштабной добыче и переработке газа, должны быть созданы крупные энергогенерирующие мощности на основе газа и откладывание этих тем недопустимо», — сказал он.
По мнению Конторовича, экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона может быть осуществлен по нескольким направлениям. Помимо единого коридора ВСТО, это может быть строительство газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до Тайшета и далее через горный Алтай в Монголию, Казахстан и Китай, также может быть строительство от Тайшета через Забайкалье в Монголию и Китай. «В Восточно-Сибирском регионе уже есть необходимая инфраструктура и имеются центры нефтегазопереработки, которые нужно развивать», — считает Конторович.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…