Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Россия должна к 2030 году нарастить объемы добычи газа минимум в 1,5 раза — до 1 триллиона кубометров с 650 миллиардов кубометров для выполнения обязательств по поставкам сырья как на экспортные рынки, так и для обеспечения надежного энергоснабжения внутри страны, считает статс-секретарь — замминистра энергетики РФ Юрий Сентюрин.
Выступая на VII Байкальском экономическом форуме в Иркутске, Сентюрин отметил, что в настоящее время расширился доступ крупнейших энергокомпаний на российский рынок (Total, Shell, Siemens, E.ON). В то же время российские компании менее представлены на рынках Европы.
«Мы наблюдаем усиление роли российских компаний в развитии энергогенерации внутри страны, в частности заслуживают внимания проекты En+», — сообщил Сентюрин. Российские компании участвуют в проектировании и строительстве ТЭЦ-5 в Улан-Баторе, энергоузлов в районе месторождения Таван Толгой в Монголии, создали совместное предприятие с Китаем Green Energy Co, реализуется ряд проектов в Индии.
Сентюрин заявил, что «цель российской государственной внешней энергетической политики заключается в достижении высокого уровня энергобезопасности на всех направлениях».
Академик РАН Алексей Конторович заявил, что госпрограммы по развитию нефти и газохимии в Сибири должны быть максимально эффективными, и тогда Восточная Сибирь станет центром инновационного прорыва в РФ. По мнению Конторовича, необходимо строительство газопровода в одном коридоре с нефтепроводом ВСТО. «Регион должен быть готов к крупномасштабной добыче и переработке газа, должны быть созданы крупные энергогенерирующие мощности на основе газа и откладывание этих тем недопустимо», — сказал он.
По мнению Конторовича, экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона может быть осуществлен по нескольким направлениям. Помимо единого коридора ВСТО, это может быть строительство газопровода от Чаяндинского месторождения в Якутии до Тайшета и далее через горный Алтай в Монголию, Казахстан и Китай, также может быть строительство от Тайшета через Забайкалье в Монголию и Китай. «В Восточно-Сибирском регионе уже есть необходимая инфраструктура и имеются центры нефтегазопереработки, которые нужно развивать», — считает Конторович.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…