В Приморском крае начато строительство предприятия по производству электроэнергетического оборудования компании Huyndai Heavy Industries (Республика Корея). Официальная церемония закладки первого камня в основание завода прошла в присутствии Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова 9 сентября в г. Артем.
В феврале 2010 года Правительством РФ было дано поручение Федеральной сетевой компании, организовать производство электроэнергетического оборудования в Приморском крае. Данное предприятие необходимо для реализации крупномасштабной программы развития электросетевого комплекса Дальнего Востока, реализуемой ОАО «ФСК ЕЭС». В течение пяти лет она предусматривает строительство 23 подстанций и 6 тыс. километров линий электропередачи. В том числе в ее рамках будут выполнены проекты по созданию энергоколец 500 кВ и 220 кВ в Приморском крае. Выполнение данной программы обеспечит выдачу дополнительной мощности Зейской и Бурейской ГЭС, повысит надежность энергоснабжения Хабаровска, Владивостока других городов, обеспечит в полном объеме электроэнергией объекты ВСТО и Эльгинского угольного бассейна, объединит энергосистему Республики Якутия с ЕЭС России.
Во исполнение поручения Правительства РФ ОАО «ФСК ЕЭС» была проведена комплексная работа, результатом которой стало подписание в ноябре 2010 г. соглашения между Федеральной сетевой компанией и Huyndai Heavy Industries при участии Администрации Приморского края о строительстве в регионе завода электроэнергетического оборудования с локализацией производства на территории РФ. Оно предусматривает, что Hyundai Heavy Industries принимает на себя обязательства по обеспечению проектирования, строительства, а также последующей эксплуатации завода в г. Артем Приморского края. Источником финансирования проекта станут собственные и привлеченные средства Hyundai Heavy Industries. Примерная стоимость проекта на первоначальном этапе оценивается в сумму порядка $50 млн.
Будущий завод рассчитан на производство до 350 ячеек комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) в год, что обеспечит до 50% потребности ОАО «ФСК ЕЭС» в данном виде оборудования. Применение КРУЭ позволяет в три-пять раз уменьшить площадь подстанций, в два раза снизить эксплуатационные расходы, защитить подстанционное оборудование от воздействия внешней среды, обеспечить выполнение самых современных экологических требований. В настоящее время в России серийно не выпускается КРУЭ 220-500 кВ, в связи с чем, необходимое оборудование закупается у иностранных производителей.
Реализация данного проекта также внесет свой вклад в развитие экономики Приморского края, даст дополнительные налоговые поступления в бюджет региона, позволит создать в регионе дополнительно до 400 новых высокооплачиваемых рабочих мест. Согласно проектной документации ввод завода в эксплуатацию намечен на сентябрь 2012 года к началу работы саммита АТЭС.
Мы в телеграм:
Совет директоров Газпрома 3 февраля обсудит проведение общего собрания акционеров
Предыдущее собрание акционеров «Газпрома» состоялось по итогам 2023 года и…
SOCAR приобрела долю в израильском газовом месторождении Тамар
Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) приобрела 10% участия.
Цена газа на бирже в Европе превысила $570 впервые с 30 октября 2023г
Рост с начала дня составляет более 3%.
Техперевооружение 2-х ПС 110 кВ повысило пропускную способность сети 110 кВ в Карелии
Выполнена замена трансформаторов тока 5 присоединений на ПС 110 кВ…
Первая в РФ «зеленая» электростанция в Подмосковье поставила в энергосеть 2 млн кВт электроэнергии
Всего за месяц предприятие переработало более 19 тыс т коммунальных…
Смоленская АЭС-2 получила разрешение на возведение обеспечивающих объектов строительно-монтажной базы для новых энергоблоков
Начало работ запланировано на февраль 2025 года.