Актуально
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионовСО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкойПрезидент РФ разрешил гонконгской структуре Sinopec выкупить долю в Сибуре у кипрской «дочки»На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗОИспользование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУВ 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Крупнейшая частная нефтяная компания РФ ОАО «ЛУКОЙЛ» и казахстанская национальная нефтекомпания «КазМунайГаз» («Нефть и газ Казахстана») пробурили на шельфе Каспия пустые скважины, сообщил в среду на пресс-конференции в Астане глава фонда «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев.
«ЛУКОЙЛ совместно с «Казмунайгазом» пробурили пустые скважины и сдали государству пустой участок. Ничего драматического в этом нет», — сказал Кулибаев на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, почему ЛУКОЙЛ свернул свои проекты на Каспии.
Ранее директор филиала «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в Астане Андрей Кириллов сообщил прессе, что ЛУКОЙЛ планирует отказаться от двух из трех геологоразведочных проектов на каспийском шельфе Казахстана, в которых он участвует совместно с партнерами.
По его словам, в отношении проектов «Аташский» и «Тюб-Караган» расчеты и ожидания не подтвердились, и эти проекты находятся на стадии закрытия. При этом, на участке «Жамбай Южный — Южное Забурунье» ведется подбор бурового подрядчика. Кириллов пояснил, что процесс затягивается в связи со сложными условиями работы на этом мелководном участке, а также из-за отсутствия в регионе необходимого бурового оборудования.
В целом, по его оценке, геологоразведочные работы на Каспии пока не принесли ожидаемых результатов, и не дали коммерческих открытий.
ЛУКОЙЛ в настоящее время участвует в семи добывающих (Тенгиз, Карачаганак, Кумколь, Алибекмола-Кожасай, Северные Бузачи, Каракудук, Арман), трех геологоразведочных (Аташский, Жамбай, Забурунье) и одном инфраструктурном проекте на территории Казахстана.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…
СО ЕЭС: в отопительный сезон важно обеспечить работу генерации с заданной нагрузкой
По итогам года планируется ввод почти 1,5 ГВт новой генерации.
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато сооружение НЗО
Полностью наружная защитная оболочка будет готова в 2028 г.
Использование ИИ – важный инструмент повышения эффективности ОДУ
Технологии ИИ позволяют достигать 96%-й точности при прогнозировании работы объектов…
В 2025г Россети увеличили плановое финансирование ремонтной программы до 119 млрд руб
Это превышает уровень 2024г более чем на 14%.