Актуально
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Глава «Газпрома» Алексей Миллер ответил на заявление президента Украины Виктора Януковича о необходимости изменения условий газового соглашения и возможного иска на российскую сторону в международный арбитраж по данному вопросу. По мнению г-на Миллера, Украина пользуется равными преференциями по цене на газ с европейскими государствами. Он также намекнул, что коррекция газового соглашения возможна только в случае создания СП «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», пишет РБК daily.
«Складывается впечатление, что Украина села в поезд под названием «дешевый российский газ» и не знает, на какой остановке выйти. Так можно далеко заехать, если не в тупик», — сказал журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер, комментируя недавние заявления украинской стороны о пересмотре соглашений по газу с Россией. Он пояснил, что цена для Украины установлена такая же, как и для Германии. Г-н Миллер также отметил, что Германия, на которую просит ориентироваться Киев при определении для него цены на газ, сотрудничает с российским холдингом «по всей цепочке» (геологоразведка, добыча, хранение, переработка и т.д.) и согласилась на создание совместного предприятия, в котором «Газпрому» принадлежит 50%. «Ничего подобного с Украиной у нас нет», — констатировал г-н Миллер.
По словам главы «Газпрома», «складывается впечатление, что Украина вводит в заблуждение своих потребителей». «Ставка на транзит через Украину значительно выше, чем в Германии, Польше и Словакии. Ставка на транзит привязана к цене газа, а цена газа для украинских потребителей значительно ниже, чем в Польше, Венгрии, Турции и Румынии», — цитирует Алексея Миллера информагентство РБК.
Действительно, недовольство ценами на российский газ в последнее время привело к обострению отношений украинских властей с «Газпромом». Украина, чтобы повлиять на российскую сторону, не раз угрожала ликвидировать госкомпанию НАК «Нафтогаз Украины» как участника действующих газовых соглашений. В начале сентября президент Украины Виктор Янукович даже подписал соответствующее распоряжение. По официальному мнению Киева, это должно привести к изменению газовых контрактов. Однако комментируя заявления и действия украинского правительства по этому поводу, г-н Миллер подчеркнул, что это никак не повлияет на ситуацию, так как украинской стороне все равно придется назначить правопреемника «Нафтогаза».
Изначально главным условием изменения условий газового соглашения 2009 года «Газпром» назвал создание СП с «Нафтогазом». Летом переговоры о создании СП сорвались, однако «Газпром» своего условия не изменил. Недавно президент Янукович заявил о намерении подать жалобу в международный арбитраж на российскую сторону, чтобы вынудить ее изменить формулу цены на газ.
Возможно, это изменение, если оно и произойдет, будет не в пользу украинской стороны. По подсчетам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, в рамках текущего газового контракта с Украиной Россия теряет каждый год около 3 млрд долл. По условию соглашения экспорт газпромовского газа на Украину не облагается пошлиной для уменьшения его стоимости для покупателя, и сумма пошлины компенсируется российским бюджетом, объяснил аналитик. Он напомнил, что в 2009 году «Газпром» обсуждал с европейскими партнерами Eni, E.ON Ruhrgas и RWE возможность создания консорциума по контролю газотранспортной системы Украины. Тогда подписание газового соглашения с Украиной поставило крест на переговорах о консорциуме, считает г-н Александров.
Маргарита Булавкина
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…