Свежее
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонтРоссети Новосибирск проведут «Неделю клиента»Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в СШАВ 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуруЗапасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евро
Нефтяные компании Татарстана заинтересованы в использовании микротурбинных энергетических установок и ORC-турбин для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), заявил президент республики Рустам Минниханов.
В субботу президент Татарстана Рустам Минниханов встретился в ОАО «Татнефть» с руководством американской компании Capstone Turbine Corporation, которая занимается разработкой и производством газотурбинных энергетических установок малой мощности и ORC-турбин, используемых для утилизации низкопотенциального тепла, сообщает пресс-служба главы региона.
С 1 января 2012 года в России вступят в силу требования об утилизации 95% ПНГ, который сейчас зачастую сжигается в факелах на месторождениях нефти.
ОАО «Татнефть» в целях рационального использования природных ресурсов реализует специальную программу по утилизации попутного нефтяного газа, рассчитанную на 2009-2013 годы. Программа предусматривает повышение коэффициента использования попутного нефтяного газа до 95%. В настоящее время «Татнефть» эффективно использует порядка 770 миллионов кубометров ПНГ в год, что составляет около 94,7% от общего объема добываемого компанией газа.
«Рустам Минниханов заявил о заинтересованности Татарстана в использовании установок Capstone в рамках реализации стратегии ресурсоэнергосбережения и использования попутного нефтяного газа. По его словам, Татарстан может быть полигоном для продвижения продукции компании в другие нефтедобывающие регионы Российской Федерации», — говорится в сообщении.
По словам главы региона, утилизация попутного нефтяного газа связана с рядом сложностей. В связи с этим решение, предлагаемое компанией Capstone, — микротурбины на особых подшипниках — является очень актуальным. Минниханов считает, что газовые турбины имеют значительные преимущества перед газопоршневыми установками. При этом, по его мнению, микротурбинные энергетические установки можно использовать не только для утилизации ПНГ, но и в качестве энергоисточников для удаленных населенных пунктов.
Президент Татарстана отметил перспективность таких энергоустановок для всей России и предложил компании Capstone рассмотреть возможность создания предприятия на одной из промышленных площадок в республике. Глава региона дал поручение приступить к реализации проекта внедрения микротурбинных установок на объектах нефтяной промышленности республики.
Как сообщил президент группы компании БПЦ (российский партер Capstone) Анатолий Логинов, микротурбины компании Capstone можно объединять в блоки, тем самым обеспечивая потребность в электроэнергии до 10-15 МВт. ORC-установки для низкопотенциального тепла можно использовать для получения энергии из любого теплоносителя с температурой от 90 градусов Цельсия — отработанных газов, горячей воды или воздуха.
Логинов заявил о готовности Capstone совместно с российским партнером поставить в Татарстан более 100 станций для утилизации ПНГ. Он также отметил, что в целях снижения стоимости оборудования компания Capstone рассматривает возможность локализации части производства и инженерных работ.
«Мы готовы двигаться в направлении создания совместного инженерного центра, а в будущем, если это будет экономически целесообразно, и производственной площадки», — сказал он.
По расчетам специалистов института ТатНИПИнефть, ОАО «Татнефть» и малые нефтяные компании Татарстана в перспективе могут использовать для утилизации попутного нефтяного газа 150 микротурбинных установок — в основном мощностью 65 кВт и 200 кВт. Их общая мощность составит до 20 МВт. ORC-установки предлагается использовать, в частности, для утилизации тепла на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе, общая мощность ORC-установок на объектах нефтяной промышленности в РТ может составить 4 МВт.
«Татнефть» занимается разведкой, разработкой и добычей нефти. На ее долю приходится свыше 80% нефти, добываемой в Татарстане. Уставный капитал «Татнефти» — 2,33 миллиарда рублей, разделен на 2,18 миллиарда обыкновенных и 147,51 миллиона привилегированных акций номиналом 1 рубль.
Основной акционер «Татнефти» — госхолдинг ОАО «Связьинвестнефтехим», владеет 30,44% акций в уставном капитале компании. Татарстану принадлежит «золотая акция» компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…
Россети Новосибирск проведут «Неделю клиента»
С 3 по 7 марта.
Цена газа в Европе для промышленности в 5 раз выше, чем в США
И на 30% больше, чем в Китае.
В 2024г на 6 ПС 220-500 кВ в ЯНАО обновили автотрансформаторы и коммутационную аппаратуру
Проведен ремонт более 20 единиц оборудования. Общая стоимость мероприятий составила…
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…