Актуально
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в годИз-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраляКазмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления КаспияSaudi Aramco существенно повысила прогноз по росту спроса на нефть во 2-м полугодии
Россия не намерена отказываться от строительства трубопровода Бургас — Александруполис. Однако осенью он все же будет переведен в «спящий» режим. На реализацию проекта можно будет надеяться, лишь когда в Болгарии, которая тормозит процесс строительства, сменится руководство, пишет РБК daily.
«Транснефть» не откажется от проекта строительства нефтепровода Бургас — Александруполис, сообщил вице-президент компании Михаил Барков. Но в октябре—ноябре скорее всего он будет окончательно заморожен.
Строительство нефтепровода буксует уже не первый год. Трехстороннее межправсоглашение о строительстве нефтепровода из болгарского порта Бургас до греческого города Александруполис Владимир Путин, еще являясь президентом России, подписал в 2007 году. Прошло два года, и после прихода к власти в Софии нового правительства во главе с Бойко Борисовым проект, и до того реализовывавшийся с нарушением всех установленных сроков, фактически был заморожен, а Болгария прекратила финансирование.
Россия начала разрабатывать альтернативные проекты. В частности, рассматривался вариант участия «Транснефти» и «Роснефти» в проекте «Самсун — Джейхан», который предназначен для транспортировки нефти по суше в обход черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Однако, по словам г-на Баркова, переговоры по этому трубопроводу тоже заморожены, так как «Транснефть» считает его экономически невыгодным, хотя с экологической точки зрения более безопасным. Согласно расчетам, тонна нефти, транспортируемая по трубопроводу Самсун — Джейхан, будет стоить 19—20 долл., в то время как через турецкие проливы — 6—8 долл. за тонну. В июле глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил, что рассматривается еще несколько вариантов маршрута поставок нефти в обход Болгарии.
По мнению ведущего эксперта ООО «Инжиниринговая компания «2К» Сергея Воскресенского, для России проект «Бургас — Александруполис» является весьма привлекательным. Во-первых, дополнительный южный маршрут для транспортировки нефти необходим — рост добычи нефти в каспийском регионе предусматривает строительство новых маршрутов, поскольку пропускные способности турецких проливов Босфор и Дарданеллы уже максимально загружены.
Во-вторых, проект «Бургас — Александруполис» предполагает диверсификацию маршрутов и снижает зависимость от Турции, которая наращивает свое влияние на нефтегазовом рынке Европы, замыкая транспортные нефтяные и газовые маршруты, отмечает эксперт. В этом отношении альтернативный проект «Самсун — Джейхан», напротив, усиливает зависимость от Турции, говорит г-н Воскресенский.
Галина Старинская
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…
Из-за долга ДЭК ограничила поставку электроэнергии на объекты генподрядчика строительства 2-й очереди космодрома «Восточный»
ООО «ПСО «Казань» задолжало энергосбытовой компании 51 млн руб.
Первый бетон в фундамент АЭС Пакш-2 зальют в начале февраля
Подготовлен котлован для строительства одного из 2-х новых энергоблоков и…
Казмунайгаз и ExxonMobil обсудили взаимодействие в вопросе обмеления Каспия
В сентябре президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал проблему обмеления Каспийского…