Свежее
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050гК 2050г РФ введет 50 ГВт новых ТЭС
Правительство всеми силами старается привлечь компании к разработке российского шельфа. В ближайшее время Минэнерго разработает программу мер, направленную на достижение 20-процентной рентабельности шельфовых проектов. Это значит, что компании смогут получить долгожданные налоговые льготы — не только по НДПИ, но и по экспортной пошлине, пишет РБК daily.
В ближайшее время Минэнерго разработает программу по освоению шельфа, направленную на достижение внутренней рентабельности проектов не менее 20%. Об этом сообщил министр энергетики Сергей Шматко. «В обязательном порядке проекты на арктическом шельфе должны получать программное налоговое, фискальное стимулирование. Без этого они имеют отрицательную рентабельность. Мы считаем, что внутренняя норма рентабельности для шельфа должна быть от 20% и выше, так как там заложены значительные риски», — заявил глава ведомства (цитата по Прайм).
Как пояснил в пятницу в ходе пресс-конференции замминистра энергетики Сергей Кудряшов, Минэнерго хочет применить к шельфовым проектам принципиально иной подход, чем к месторождениям на суше. «Льгот по НПДИ недостаточно, необходимо рассматривать возможность предоставления льгот по таможенным пошлинам», — заявил Сергей Кудряшов.
В качестве примера замглавы ведомства привел зарубежные государства. «В Бразилии рентабельность шельфовых проектов составляет 29%, в Норвегии этот показатель больше 20%. Основное, что они создают, — это стимулы для инвестиций», — пояснил Сергей Кудряшов. Кроме того, по его словам, затраты для разработки шельфовых месторождений совсем иного порядка, нежели на суше. В частности, удельные затраты на добычу в Арктике составляют около 15 долл. на баррель.
В последнее время в Минэнерго не раз заявляли о необходимости льготного налогообложения добычи углеводородов на шельфе. Теперь этот процесс активизировался, и не исключено, что поводом для этого послужила недавно заключенная сделка между «Роснефтью» и ExxonMobil. Альянс предполагает работу на трех лицензионных участках арктического шельфа — Восточно-Приновоземельских 1, 2, 3 в Карском море, а также на Туапсинском лицензионном участке в Черном море. Кроме того, в ближайшие пять лет должны быть запущены несколько шельфовых проектов «Газпрома»: в 2012 году планируется начало добычи на Приразломном и Киринском месторождениях, в 2016 году — на Штокмановском.
Пока налоговыми послаблениями от государства пользуются только отдельные шельфовые месторождения. Льготные экспортные пошлины действуют для двух проектов ЛУКОЙЛа на Каспии — месторождений им. Ю. Корчагина и В. Филановского. В июле этого года нулевая ставка НДПИ была установлена для шельфов Черного и Охотского морей. Льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти в 20 и 30 млн т соответственно.
По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, существенные налоговые стимулы — ключевой вопрос для шельфовых проектов. «Сейчас нефтегазовые компании платят 70—80% от выручки в качестве налогов, так что без снижения налогового бремени повысить рентабельность проектов невозможно», — поясняет аналитик. При этом, по мнению г-на Крюкова, необходимо перенести основную часть налогов компании с выручки на прибыль, как это делается в большинстве стран мира, — это сделает проекты компаний более эффективными.
Екатерина Сафонова
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.
К 2050г РФ введет 50 ГВт новых ТЭС
Установленная мощность всей российской генерации достигнет 330 ГВт.