Актуально
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осеньюСуд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
Развитие гидроэнергетического потенциала Таджикистана позволит реализовать крупный инфраструктурный проект CASA-1000, заявил министр энергетики России Сергей Шматко в Душанбе в пятницу.
«Я очень высоко оцениваю проект CASA-1000. Мы, как министерство энергетики, наши компании, проводили много переговоров и в Пакистане и в Афганистане. Мы везде достигли хороших результатов по возможному участию российских компаний в этом проекте», — сказал Шматко.
Он сообщил, что в ходе начавшихся переговоров президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Дмитрия Медведева будет обсужден вопрос возможного экспорта электроэнергии, вырабатываемой российско-таджикистанской гидроэлектростанции «Сангтуда-1» на реке Вахш в Таджикистане, в том числе через проект CASA-1000.
По его словам, реализация гидроэнергетических проектов, в том числе, Рогунской ГЭС позволит Таджикистану интегрироваться «в большую энергосистему Центральной Азии», что в свою очередь позитивно отразиться экономике республики и экспортном потенциале страны.
«Мы считаем, что строительство станции – дело очень важное для Таджикистана. Мы хорошо знаем те проблемы с энергоснабжением в Таджикистане, которые существуют и, к сожалению, становятся регулярными в зимний период, страдает население и промышленность», — сказал он.
При этом он подчеркнул, что реализация крупных гидроэнергетических проектов необходимо «обязательное соблюдение международных процедур, проведение экспертиз, чтобы не навредить. Есть такой тезис – самое главное не навредить».
«Этот проект (Рогунской ГЭС) при достаточном уровне двух- и многосторонних переговоров может быть успешен. Зная о позиции Всемирного банка, для того чтобы снять излишние эмоции в двусторонних оценках, неплохо было бы привлекать значимых международно признанных экспертов, чтобы решать эти проблемы, — добавил глава российского Минэнерго. – Водно-энергетический режим в регионе очень чувствительный и требует тщательной проверки».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Конкурс на строительство 1 ГВт генерации в Сибири может состояться осенью
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…