Актуально
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033гГазпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефтиЗа 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Развитие гидроэнергетического потенциала Таджикистана позволит реализовать крупный инфраструктурный проект CASA-1000, заявил министр энергетики России Сергей Шматко в Душанбе в пятницу.
«Я очень высоко оцениваю проект CASA-1000. Мы, как министерство энергетики, наши компании, проводили много переговоров и в Пакистане и в Афганистане. Мы везде достигли хороших результатов по возможному участию российских компаний в этом проекте», — сказал Шматко.
Он сообщил, что в ходе начавшихся переговоров президентов Таджикистана Эмомали Рахмона и России Дмитрия Медведева будет обсужден вопрос возможного экспорта электроэнергии, вырабатываемой российско-таджикистанской гидроэлектростанции «Сангтуда-1» на реке Вахш в Таджикистане, в том числе через проект CASA-1000.
По его словам, реализация гидроэнергетических проектов, в том числе, Рогунской ГЭС позволит Таджикистану интегрироваться «в большую энергосистему Центральной Азии», что в свою очередь позитивно отразиться экономике республики и экспортном потенциале страны.
«Мы считаем, что строительство станции – дело очень важное для Таджикистана. Мы хорошо знаем те проблемы с энергоснабжением в Таджикистане, которые существуют и, к сожалению, становятся регулярными в зимний период, страдает население и промышленность», — сказал он.
При этом он подчеркнул, что реализация крупных гидроэнергетических проектов необходимо «обязательное соблюдение международных процедур, проведение экспертиз, чтобы не навредить. Есть такой тезис – самое главное не навредить».
«Этот проект (Рогунской ГЭС) при достаточном уровне двух- и многосторонних переговоров может быть успешен. Зная о позиции Всемирного банка, для того чтобы снять излишние эмоции в двусторонних оценках, неплохо было бы привлекать значимых международно признанных экспертов, чтобы решать эти проблемы, — добавил глава российского Минэнерго. – Водно-энергетический режим в регионе очень чувствительный и требует тщательной проверки».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Chevron начала переговоры с Казахстаном о продлении договора по Тенгизу после 2033г
В настоящее время партнерами «Тенгизшевройла» являются «Шеврон» (50%), АО НК…
Газпром 5-й раз за месяц обновил рекорд суточных поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
Это уже 8-й рекорд с момента выхода поставок по газопроводу…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже подешевела на 0,05%
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,139 тыс руб за…
Ангола 3 ноября подпишет с Shell соглашения о разведке и добыче нефти
На блоках 19, 34 и 35 сверхглубоких участков океанического шельфа.
За 9 мес БГК увеличила выработку электроэнергии на 2,7%
До 16,9 млрд кВтч.
МКД всё чаще переходят на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг
Чтобы платить напрямую ресурсоснабжающим организациям, минуя управляющую компанию или ТСЖ.