Актуально
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
Активное строительство в России новых энергомощностей в последние два года стало одним из факторов роста производства электроэнергии в стране, считают эксперты «РИА-Аналитика».
«По итогам первого полугодия объем производства (электроэнергии) достиг рекордного уровня, превысив докризисный показатель января-июня 2008 года на 0,5%. Причем роста производства за этот период удалось достичь, несмотря на снижение внутреннего потребления (на 0,2%), — отмечают эксперты.
По данным «РИА-Аналитика», дополнительные мощности и рост объемов производства позволили увеличить экспорт электроэнергии из России и вместе с тем существенно снизить ее импорт.
Установленная мощность электростанций ЕЭС России на 1 июля 2011 года составила почти 216,9 ГВт, что на 2,4% больше, чем на ту же дату прошлого года и на 0,9% больше, чем в начале текущего года. Ранее более высокая установленная мощность была зафиксирована два года назад — до аварии Саяно-Шушенская ГЭС.
В первом полугодии 2011 года было введено в эксплуатацию почти 2 ГВт новых мощностей, что на 47,9% превысило результат первого полугодия прошлого года. Среди наиболее крупных объектов, запущенных в январе-июне текущего года энергоблоки московской ТЭЦ-26, Невинномысской ГРЭС в Ставпрольском крае, Южной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.
«Вместе с тем, несмотря на высокий результат, строительство новых энергоблоков в России ведется с существенным отставанием от графика. По итогам полугодия отставание от первоначального плана «Совета операторов ЕЭС» составило более 50%. Ввод многих объектов был перенесен на 2012 год. Основная причина переноса — недостаток финансирования. По всей видимости, в данном случае сказались меры правительства по сдерживанию роста тарифов, предпринятые им в начале года и приведшие к пересмотру инвестиционных планов энергетических компаний», — отмечают аналитики.
«РИА-Аналитика» считает, что по итогам 2011 года ввод новых энергомощностей может достигнуть рекордной величины в новейшей истории России и по разным оценкам составит 6,4 — 7,6 ГВт. Самым крупным энергообъектом, который будет введен до конца года, станет четвертый блок Калининской АЭС мощностью 1000 МВт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.
За 9 мес Русснефть снизила прибыль по РСБУ на 84%
До 5,13 млрд руб.