Актуально
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от автоГлавгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторожденияНа НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуараНа ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Легендарный советский и российский ученый-конструктор, один из ближайших соратников Сергея Королева, академик РАН, доктор технических наук Борис Черток не считает топливо, которым сейчас заправляют российские ракеты-носители «сильно грязным» и не видит смысла его менять на более экологичное, поскольку ничего лучше нынешнего топлива пока не придумали.
«Я не считаю, что там какое-то сильно грязное топливо. И по этому поводу мне думается, что тут особых работ проводить не надо. Потому что, с точки зрения экологии, ничего лучше не придумать, чем использовать кислород и керосин (в качестве топлива для ракет-носителей). Кислород абсолютно безвреден для человека. Керосин тоже заменять нечем», — сказал Черток в четверг в ходе онлайн-конференции.
Говоря о ядовитых компонентах топлива, в том числе о гептиле, который используется при заправке ракет-носителей «Протон», Черток отметил, что на «Протоне» действительно используются экологически опасные компоненты, но только на участке выведения на околоземную орбиту.
«Задача не в том, чтобы заменять топливо, а задача в том, чтобы сделать полеты особо надежными. Если будут безотказные, активные участки, то есть участки выхода и вывода в космос космических аппаратов, то и с экологией будет все в порядке», — добавил академик РАН.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…
Главгосэкспертиза одобрила проект магистрального трубопровода Намаруского уранового месторождения
Ввод в эксплуатацию магистрального трубопровода обеспечит транспортировку продуктивных растворов Намаруского…
На НПС «Вагай» в Тюменской области завершено лазерное сканирование нового резервуара
Ввод РВСП №1 в эксплуатацию запланирован до конца 2025 г.
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…