Свежее
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФADNOC заключила соглашение на поставки до 1 млн т СПГ в год китайской ENN Natural GasРусснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУС начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отправил на новое рассмотрение иск ОАО «Русал-Саяногорский алюминиевый завод» к ОАО «РусГидро» о взыскании 25,465 миллиона рублей убытков, возникших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), передает корреспондент агентства РАПСИ из зала суда.
Суд отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который в мае удовлетворил иск ОАО «Русал-Саяногорский алюминиевый завод». Дело было направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.
ФАСМО принял такое решение по итогам рассмотрения кассационной жалобы «РусГидро».
Авария на СШГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро», произошла 17 августа 2009 года — в машинный зал хлынула вода, уничтожив три гидроагрегата и повредив все остальные. Работа ГЭС была прекращена.
В результате катастрофы Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы были полностью обесточены. ОАО «Русал Саяногорский алюминиевый завод» понесло ущерб в размере около 25 миллионов рублей. Общество решило возместить понесенные убытки через суд, обратившись с иском к ОАО «РусГидро» в арбитраж Москвы.
Девятый арбитражный апелляционный суд 11 мая удовлетворил иск «Русал Саяногорский алюминиевый завод», рассмотрев его по правилам первой инстанции.
Апелляционный суд отменил решение арбитража Москвы, который в декабре 2010 года полностью отклонил соответствующий иск ОАО «Русал Саяногорский алюминиевый завод».
В постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда говорится, что истец доказал причинно-следственную связь между понесенными затратами и действиями ответчика, а также доказал размер убытков.
На заседании в апелляционной инстанции истец сослался на акт Ростехнадзора о расследовании причин аварии на СШГЭС, принадлежащей ОАО «РусГидро». По его словам, в акте говорится о вине работников ГЭС в связи с неправильной эксплуатацией оборудования. Представитель «РусГидро» сообщил, что в документе также поименованы производитель турбин для станции ОАО «Силовые машины» и сотрудники Ростехнадзора, контролировавшие работу ГЭС.
Апелляционный суд привлек в качестве третьих лиц Ростехнадзор и «Силовые машины».
В арбитраже Москвы представитель ОАО «РусГидро» заявила, что истец не доказал размер убытков. В экстренных случаях допускается отключение завода от электроэнергии на 24 часа, отметила юрист. На заседании отмечалось, что все ограничения по потреблению электроэнергии были сняты спустя 11 часов. Кроме того, ответчик отметил, что авария произошла в результате стечения многих обстоятельств и поэтому говорить об исключительной виновности «РусГидро» нельзя. Свои обязательства по поставке электроэнергии компания выполнила, заключила адвокат.
В свою очередь представитель завода заявил, что затраты, понесенные «Русалом», явились следствием аварии. На предприятии требуется постоянная подача электроэнергии, ее потерю невозможно быстро компенсировать, в результате обесточивания завод понес убытки, выразившиеся в необходимости привлечения дополнительной рабочей силы и ремонта оборудования, отметил истец.
В качестве третьих лиц в деле участвовали ОАО «АТС» (являлось стороной по договору поставки электричества между ОАО «Русал Саяногорский алюминиевый завод» и ОАО «РусГидро») и ОАО «Системный оператор ЕЭС» (компания, которая занималась восстановлением подачи электроэнергии после аварии на ГЭС).
«Русал» — один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. «Русал» присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее.
ОАО «РусГидро» — крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 60 объектов возобновляемой энергетики, включая Саяно-Шушенскую ГЭС, на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…
Русснефть в I кв получила 4,3 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 12,3 млрд руб годом ранее.
С начала года в Дагестане потери природного газа сократились более чем на 100 млн куб м
Это сопоставимо с суммарным годовым потреблением газа в городах Кизляр,…