Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Основными проблемами рынка бензина являются отсутствие прозрачности и наличие монополий, об этом рассказал замруководителя ФАС России Анатолий Голомолзин на заседании круглого стола «Проблемные вопросы деятельности антимонопольных органов России и Украины и пути их решения». Об этом накануне сообщает пресс-служба антимонопльного ведомства.
По его словам, территориальными органами ФАС России в конце 2010 и начале 2011 года было возбуждено более 70 дел по нарушению антимонопольного законодательства на товарных рынках нефтепродуктов.
«В ФАС России поступают жалобы от независимых участников рынка либо о невозможности приобретения нефтепродуктов, либо о нерентабельности осуществления ими хозяйственной деятельности в связи с высокими закупочными ценами», — сообщил он.
При этом, как сообщает он, «нефтяные компании ссылаются на затруднения, возникшие в связи со вступлением в силу требований Техрегламента, на конъюнктуру биржевых торгов, на неоднозначное формирование цен внутреннего рынка, и ни одна компания не обосновала причины несоразмерной динамики цен», — цитирует слова Голомолзина ФАС России.
Ведомство напоминает, что в 2008, 2009 и 2011 году ФАС России провела три «нефтяных волны» дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе. Нарушения выразились в установления монопольно высоких цен на нефтепродукты, создании дискриминационных условий для покупателей на оптовых рынках нефтепродуктов в РФ, установлении экономически, технологически и иным образом необоснованных различных цен на нефтепродукты.
Сегодня, как отмечает антимонопольное ведомство, ФАС России предлагает ряд законодательных мер, направленных на развитие конкуренции на внутреннем рынке нефтепродуктов. В их числе: реализация положений » третьего антимонопольного пакета», в части формирования условий ликвидной биржевой торговли, перераспределение фискальной нагрузки на нефтяные компании, в целях стабилизации ситуации на рынках нефтепродуктов, принятие законопроектов » О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в Российской Федерации» и » Об обороте нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации».
«Два разработанные ФАС России законопроекта «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты в РФ» и «Об обороте нефти и нефтепродуктов в РФ» направлены на создание условий эффективного функционирования рынков нефти и нефтепродуктов», — подчеркнула ФАС России.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.