Свежее
Суд отказал Волгатранснефти в объединении дел по крушению «Волгонефти-239»2 города в Ростовской области остались без воды из-за аварии на водоводе после грозыНалоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG снизилиНа ПС 220 кВ в Ершовском районе Саратовской области отремонтировали компрессорыВ Узбекистане на газовом месторождении Сургиль построили дожимную компрессорную станциюПравительство Нидерландов планирует с 2026г создать экстренный резерв газа
Судебные разбирательства «Газпрома» и немецкого энергоконцерна E.On могут занять не меньше года, сообщил в ходе телефонной конференции во вторник замгендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов.
Он напомнил, что немецкий концерн воспользовался правом на внеочередной пересмотр цены в рамках контракта на поставку российского газа.
«Время для проведения переговоров мы использовали, даже на несколько месяцев больше, но к сожалению решения не нашли, и была запущены процедура судебного разбирательства», — сказал Челпанов.
Он затруднился определить сроки разбирательства, однако отметил, что «если идти формальным путем, то это не меньше года». Челпанов подчеркнул, что и во время разбирательства «Газпром» намерен продолжать консультации с E.On.
В начале августа стало известно, что немецкий энергоконцерн E.On обратился в арбитражный суд с целью добиться изменения цены на поставляемый российский газ. Челпанов тогда сообщал, что с 1 января 2010 года в формулу цены на поставляемый немецкому концерну газ были внесены изменения.
В начале июля агентство Dow Jones сообщало, что переговоры продлятся как минимум до осени 2011 года. Ранее немецкие СМИ со ссылкой на неофициальные источники писали, что E.On в текущем году ожидает миллиардный ущерб, если не достигнет договоренностей с «Газпромом» по вопросу нового ценообразования. При этом отмечалось, что в случае неуспеха переговоров у E.On есть возможность обратиться в Международный арбитражный суд.
В конце июня этого года замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что газовый холдинг продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Однако он отказался уточнить, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь. В числе компаний, с которыми идут переговоры, замглавы «Газпрома» называл Eni, E.On и GdF Suez.
Медведев подчеркивал, что право на пересмотр контрактов есть и у покупателя, и у продавцов, но оно должно быть оправдано рыночными условиями. Кроме того, он отмечал, что в прошлом году эти компании в ходе переговоров уже меняли условия своих контрактов.
Замглавы «Газпрома» заявлял, что в настоящее время влияние спотовой составляющей на контракты, если уже не исчезло, то исчезает, так как разрыв в ценах на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам существенно сократился. В настоящее время цена на спотовом рынке превышает 400 долларов за тысячу кубометров.
В 2009 году E.On потребовал от «Газпром экспорта» снизить контрактную цену или изменить некоторые другие контрактные условия. В результате стороны договорились, что «Газпром» будет поставлять E.On часть газа с привязкой к спотовым ценам, при этом E.On принял на себя стопроцентные суточные обязательства «бери или плати». В этом году, по информации «Газпром экспорта», E.On предлагал «Газпрому» провести стопроцентную спотовую индексацию контрактов, однако российский газовый холдинг с этим не согласился.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Суд отказал Волгатранснефти в объединении дел по крушению «Волгонефти-239»
Сумма исковых требований превышает 35 млрд руб.
2 города в Ростовской области остались без воды из-за аварии на водоводе после грозы
Водоснабжение городов Зверево и Гуково, а также нескольких сел в…
Налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG снизили
Закон признал безнадежным долгом (то есть долгом, нереальным к взысканию)…
На ПС 220 кВ в Ершовском районе Саратовской области отремонтировали компрессоры
Всего на энергообъектах МЭС Волги в 2025 году модернизируют 12…
В Узбекистане на газовом месторождении Сургиль построили дожимную компрессорную станцию
Пуск ДКС позволит нарастить добычу газа.
Правительство Нидерландов планирует с 2026г создать экстренный резерв газа
Объем газового резерва пока не определен, в настоящее время кабинет…