Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Новый инструмент, разработанный ядерщиками из Университета Пердью, будет установлен в экспериментальном термоядерном реакторе в Принстонском университете. Специальный компактный датчик позволит точно узнать, что происходит, когда горячая плазма соприкасается с внутренней поверхностью реактора, пишет Сnews.
Новый эксперимент направлен на изучение взаимодействия плазмы с твердыми поверхностями, что поможет в разработке покрытий и материалов, способных выдерживать экстремальные условия внутри термоядерных реакторов, известных как токамаки.
Токамак основан на удержании в магнитном поле плазменного кольца, получаемого из дейтерия (изотоп водорода). Токамак является перспективным термоядерным источником энергии, который позволит получать неограниченное количество энергии, пользуясь теми же силами природы, что разогревают звезды. Термоядерный реактор сможет производить в 10 раз больше энергии, чем обычный ядерный реактор, а благодаря тому, что дейтерий можно добывать из морской воды, запасы топлива для токамака практически неисчерпаемы.
Одной из самых больших проблем термоядерного синтеза является воздействие раскаленной плазмы на внутреннюю стенку реактора. До сих пор оно было мало изучено, поскольку очень сложно наблюдать соприкосновение плазмы со стенками. Для того, чтобы заполнить эти проблемы в знаниях, внутри токамака будет установлен миниатюрный зонд MAPP, который позволит в режиме реального времени отслеживать поведение плазмы при взаимодействии с поверхностью реактора.
Поиск подходящего материала для покрытия стенок реактора является сложной проблемой, которая связана с высокой температурой плазмы, достигающей миллионов градусов. Постоянное воздействие раскаленной плазмы и мощных магнитных полей изменяют структуру материала реактора и существенно снижают его долговечность. До сих пор для работы с опытными токамаками ученые используют сверхмощные системы охлаждения стенок или обновляемые тонкие пленки. Новый датчик даст подробную информацию о том, как изменяется покрытие реактора под воздействием плазмы и проследит связь эффективности удержания плазменного «бублика» и конструкции реактора.
В настоящее время нет материалов, необходимых для поддержания долговременной устойчивой работы токамака — на некоторых режимах стенки и вовсе плавятся и быстро разрушаются. При этом, ученые могут изучить материалы реактора только спустя год его работы – при демонтаже «сердца» токамака. Новый датчик позволит получать результаты анализа взаимодействия плазмы и реактора уже спустя минуты после проведения измерений. Управление датчиком производится дистанционно и не требует остановки термоядерной реакции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…