Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Газпром опубликовал неаудированные финансовые результаты за 1-й квартал 2011 года по МСФО, продемонстрировав уверенный рост выручки и прибыли. Положение Газпрома на европейском газовом рынке и на рынке стран СНГ, как показывает отчетность, несколько восстановилось.
Финансовые результаты Газпрома за 1 квартал 2011 года:
Продажи газа в Европу выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в страны СНГ экспортировано на 72% больше. Подорожала и реализация голубого топлива: в Европу ? на 17%, в страны СНГ ? на 8%. В России при неизменных объемах продаж цена реализации увеличилась на 14% в соответствии с изменением тарифов, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам (ФСТ РФ).
Несмотря на двукратный рост самой большой статьи расходов ком пании ? расходов на покупку нефти и газа, главным образом в связи с увеличением объемов закупок газа (в том числе, у среднеазиатских партнеров) и цен на покупаемый газ, а также не учитывая увеличение НДПИ на газ на 61% с 1 января 2011 года, Газпром показал более плавное повышение расходов по отношению к росту выручки от реализации.
Между тем на 17% снизились расходы по транзиту газа. Это связано с уменьшением затрат на транспортировку голубого топлива через территорию Украины, а именно по ней проходят основные маршруты газопроводов, ведущих в Европу. Таким образом, по итогам 1-го квартала 2011 года компания смогла добиться незначительного роста рентабельности: по EBITDA ? с 42% до 43%, чистой рентабельности ? с 34% до 35%.
Я ожидаю дальнейшего улучшения результатов по итогам 2-го квартала 2011 года. Во-первых, потому, что в этом периоде сохранялась высокая цена на газ, которая рассчитывается по формуле в зависимости от усредненной за 6-9 месяцев цены мазута и газойля. Во-вторых, ситуация в Ливии и сближение спотовых цен с газпромовскими обусловили рост объемов отбора газа у Газпрома европейцами ? на 12% по сравнению с 2-м кварталом 2010 года. Кроме того, госкорпорация продала больше газа в страны СНГ (на 8%) и внутри России (на 26%).
Впрочем, в долгосрочном периоде прогнозы относительно выручки от реализации компании более скромные. Многие европейские покупатели уже обратились в экспортную «дочку» Газпрома с требованием пересмотреть контрактные цены на газ, мотивируя это избыточным предложением газа на европейском рынке и большим разрывом между спотовыми ценами и ценами по долгосрочным контрактам. По итогам переговоров в 2010 году были достигнуты договоренности с E.On Ruhrgfaz, Wintershall, Wingas, GDF Suez, Eni, EGL, Sinergie Italiane, ERG, GVH Gashandel, EconGas, Centrex и GasTerra, в 2011 году ? с PremiumGas. На рынке СНГ мы наблюдаем возобновление политики ценовых поблажек г осударствам-побратимам в обмен на транспортные мощности, что приведет к недополучению в среднем $2-3 млрд в год. В России же рост выручки будет по-прежнему ограничен тарифами ФСТ, а усугублять ситуацию будет повышение роли независимых производителей газа, среди которых Лукойл, ТНК-BP и Новатэк.
В любом случае Газпром сейчас ? одна из самых недооцененных бумаг на фондовом рынке. EV/EBITDA’2011 компании сегодня оценивается в 2,3х, поэтому рекомендую акции этой компании к покупке.
Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…