Актуально
В Москве растет производство электрооборудованияРемонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
ОАО НК «Русснефть» в состоянии расплатиться по всем своим долгам примерно через пять лет, считает президент компании Михаил Гуцериев.
«Я ожидаю, что к 2017 году мы должны закрыть все долги», — сообщил он журналистам на открытии Института нефти и газа в Ижевске во вторник.
По словам М.Гуцериева, до его отъезда из страны (в 2007 году) долг компании составлял $1 млрд, «когда я приехал (в 2010 году), он уже стал $6,5 млрд». «Сегодня я его снизил за год до $5,3 млрд», — уточнил он.
«В этом году мы поменяем модель. Мы сейчас выплачиваем $500 млн процентов, но со следующего года мы будем платить меньше процентов, а больше «тела» (кредита). То есть перевернем ситуацию» — резюмировал М.Гуцериев.
Кредитные обязательства «Русснефти» предусматривали полное погашение долга в 2017 году. Сбербанк и Glencore продлили «Русснефти» срок выплат по кредитам на $6,2 млрд до 2020 года и снизили ставку до 9% годовых.
Основатель и совладелец «Русснефти» М.Гуцериев, осенью 2007 года объявленный в международный розыск по обвинению в незаконном предпринимательстве, уехал из России в Лондон, продав 100% акций компании структурам Олега Дерипаски. В 2007-2010 годах он жил в Великобритании, а вначале прошлого года вернул себе контроль в «Русснефти» и возвратился в Россию. По признанию самого М.Гуцериева, основной акционер АФК Владимир Евтушенков способствовал его возвращению в страну.
М.Гуцериеву и АФК «Система» принадлежит по 49% в «Русснефти», еще около 2% акций владеет Сбербанк.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Москве растет производство электрооборудования
За 9 мес 2025г на 4,1% выросло производство электроаккумуляторов и…
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…