Актуально
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряженийСтраны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообществоЗа 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче теплаСоздание технологий очистки шахтных вод в РФ должно быть поддержано государствомМинэнерго РФ предлагает скорректировать систему отборов в строительстве генерации
Сегодня в Санкт-Петербурге состоится заседание научно-технического совета ОАО «МРСК Северо-Запада». Среди тем для обсуждения – анализ причин технологических нарушений и мероприятия по их предупреждению, утверждение целевых программ по приведению в соответствие с требованиями НТД участков ВЛ 0,4-150 кВ, имеющих пересечения с автодорогами, железными дорогами, реками.
Члены совета изучат современные организационные и технические решения регионального строительства и эксплуатации ВОЛС на примерах «Колэнерго». «Иркутскэнерго», Свердловской железной дороги и ЗАО «Транстелеком». Опыт применения крана-манипулятора МКМ-200 будет рассмотрен в ходе обсуждения вопроса о применении многофункциональной автомобильной техники.
Тема выступления на НТС ведущего инженера по релейной защите и автоматике «Карелэнерго» Дмитрия Вимберга касается повышения безопасности сети 6-35 кВ вследствие изменения режима работы нейтрали. В данном направлении в «Карелэнерго» работы проводятся уже давно. Защита от однофазных коротких замыканий на землю с отключением линии электропередачи впервые была выполнена на севере Карелии на ЛЭП 35 кВ «Кривой порог – Белый порог».
Впоследствии селективные защиты отключения однофазных замыканий сети 35 кВ были использованы при реконструкции подстанции «Шуя». Благодаря установке высокоомного сопротивления в цепи заземления нейтрали трансформатора сразу решены две проблемы: во-первых, ограничен ток замыкания на землю, что защищает провод от «пережога», а также выполнена защита, действующая на отключение линии электропередачи 35 кВ при возникновении однофазных замыканий. По этому же пути в «Карелэнерго» пошли при проектировании подстанций «Великая Губа» и «Олонец».
Заместитель главного инженера «Карелэнерго» по эксплуатации Владимир Чурсин расскажет коллегам об опыте строительства волоконно-оптических линий связи с использованием существующих опор ВЛ 110 кВ.
По итогам заседания будут выработаны рекомендации по использованию показавших свою эффективность решений в практике энергетических компаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.
Страны ЕС 20 октября поддержат запрет на импорт российского газа в сообщество
Несмотря на возражения Венгрии и Словакии.
За 9 мес поставки трубопроводного газа из РФ в КНР выросли на 18,9%
До $7,29 млрд в денежном выражении.
Более 80% котельных Примтеплоэнерго приступили к подаче тепла
Отопление подают 494 котельные.
Создание технологий очистки шахтных вод в РФ должно быть поддержано государством
Считает эксперт угольной отрасли Сергей Михалев.
Минэнерго РФ предлагает скорректировать систему отборов в строительстве генерации
Минэнерго РФ выступило ранее с инициативой о новых базовых механизмах…