Актуально
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событияхОтопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краюЗапорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТВ НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Штокмановский проект получил еще одну льготу от государства. Региональная ставка налога на прибыль для оператора проекта Shtokman Development снижена на треть. Теперь компании остается добиться самых важных льгот — по НДПИ и экспорту газа, которых участники проекта ждут уже более двух лет, пишет РБК daily.
Ставка налога на прибыль для Штокмановского проекта в Мурманской области была снижена до 13,5%. Об этом говорится в сообщении компании. По словам главного исполнительного директора Shtokman Development Алексея Загоровского, снижение региональной ставки налога на прибыль позволит существенно продвинуться в оценке экономических параметров проекта. Тем не менее в компании пояснили, что «размер экономии от введения налоговой льготы оценить пока трудно, поскольку еще не завершены основные тендеры».
Это уже вторая налоговая льгота, которую Штокмановский проект получает от государства. В июле в Госдуму был внесен законопроект, в соответствии с которым предлагается установить льготу по налогу на имущество организаций, осуществляющих разработку Штокмановского месторождения. Законопроект, подготовленный депутатами-единороссами во главе с первым вице-спикером Олегом Морозовым, касается имущества, расположенного на континентальном шельфе России в области арктических морей.
Однако самых ожидаемых льгот — по НДПИ и экспорту газа — проект пока так и не получил. О необходимости введения нулевой ставки НДПИ и отмены экспортных пошлин на СПГ со Штокмановского месторождения руководство компании заявляло еще в конце 2008 года. В феврале вице-президент по разработке первой фазы Штокмановского проекта Андрэ Гофард уточнил, что Shtokman Development рассчитывает на получение льгот по проекту, аналогичных разработанным для проекта «Ямал-СПГ». Однако пока этот вопрос остается нерешенным.
При этом в Shtokman Development не раз подчеркивали, что успешная реализация Штокмановского проекта возможна только при условии получения господдержки. Как поясняли в компании, реализация проектов со столь продолжительным сроком окупаемости, сопряженных с необходимостью развития инфраструктуры, требует специальных рамочных условий, в том числе особого налогового режима. Ранее пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков не исключил, что налоговое бремя для проекта будет снижено.
По мнению аналитика «Уралсиб кэпитал» Алексея Кокина, снижение ставки налога на прибыль до 13,5% — существенная льгота для проекта, более значимая, нежели имущественные льготы. Однако, по его мнению, самое главное для компании в ближайшее время — добиться льготы по НДПИ на газ. «Проект «Ямал-СПГ», аналогичный Штокмановскому, уже получил эту льготу. Так что у «Штокмана» высокие шансы получить такие же налоговые послабления», — заключает эксперт.
Екатерина Сафонова
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ЕК ждет в понедельник решение Совета ЕС по самозапрету закупать газ РФ
Заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
От первых ламп до энергосистемы: история Татэнергосбыта в лицах и событиях
Фундамент, заложенный предшественниками, позволяет компании решать самые сложные задачи, внося…
Отопительный сезон стартовал по всему Хабаровскому краю
По региону работают девять ТЭЦ, 401 котельная, 66 дизельных электростанций.
Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию СХОЯТ
Срок действия лицензии составляет 25 лет.
В НГТУ разработали устройство для защиты оборудования подстанций от импульсов высокочастотных перенапряжений
Кроме подстанций, разработка актуальна и для ВЭС.