Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Верховный суд Кабардино-Балкарии в понедельник отказался допустить супругу одного из подсудимых по делу о нападении на Баксанскую ГЭС в процесс в качестве его общественного защитника.
Нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля 2010 года. Вооруженные преступники убили двух милиционеров, охранявших станцию, и заложили на ГЭС пять самодельных взрывных устройств мощностью от 1,5 до 3 килограммов тротила. В результате взрывов и возникшего вслед за ними пожара были повреждены три генератора станции. Ущерб от диверсии составил почти 800 миллионов рублей.
Через несколько дней были уничтожены два участника незаконных вооруженных формирований — Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные к диверсии на ГЭС. В октябре 2010 года Следственный комитет сообщил о задержании еще двух лиц, которые дали признательные показания о причастности к нападению на станцию.
В июле 2011 года заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении предполагаемых участников нападения — Мурата Шогенова и Тимура Шибзухова. Им было предъявлено обвинение по статьям 209 (бандитизм), 281 (диверсия) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых средств). Уголовное дело в отношении Шогенова и Шибзухова было направлено в Верховный суд КБР. Оба подсудимых в суде вины не признали.
На заседании в понедельник подсудимый Шибзухов заявил ходатайство о допуске в процесс в качестве общественного защитника его супруги. Он мотивировал его тем, что таким образом его жена сможет оказывать помощь профессиональному адвокату.
Представитель гособвинения Ольга Меньшикова выступила против удовлетворения данного ходатайства. «Это может привести лишь к затягиванию процесса», — пояснила прокурор. Такого же мнения придерживались и представители потерпевшей стороны.
Суд посчитал ходатайство Шибзухова не подлежащим удовлетворению.
В понедельник в суде также были допрошены несколько жителей селения Атажукино, которые слышали взрывы на станции и видели возникший после этого пожар. Кроме того, показания дали сотрудники отдела вневедомственной охраны (ОВО) Баксанского РОВД, где работали погибшие во время нападения на ГЭС милиционеры.
Один из них рассказал, что дежурившие на станции сотрудники ОВО должны были выходить на связь каждые два часа, а в последний раз общались с дежурным около часа ночи 21 июля 2010 года. «В три часа ночи возле отдела произошел взрыв, и дежурный после этого находился в оцеплении и не связывался с ними», — пояснил он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…