Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Федеральное комическое агентство (Роскосмос) 22 августа подало кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа на решение Арбитражного суда Башкирии и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании с ОАО «Газпром нефтехим Салават» платы за обращение с отходами в размере более 42 миллионов рублей, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства «Прайм» копия кассационной жалобы.
Решения судов были вынесены по иску Росприроднадзора Башкирии. Этими решениями с «Газпром нефтехим Салават» взыскивается плата за обращение с отходами гептила — ракетного топлива — на объекте «Кама-1».
«Газпром нефтехим Салават», как пояснили агентству «Прайм» на предприятии, является единственным в России производителем гептила (продукт газохимического производства) и, соответственно, поставщиком этого топлива для нужд Роскосмоса — в частности, для обеспечения работы ракеты-носителя «Протон», в том числе в рамках ее использования в программе ГЛОНАСС.
«Роскосмос, участвующий в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, выражает неудовлетворенность и несогласие вынесенными по делу судебными актами и считает необходимым привлечь внимание к следующему», — говорится в жалобе.
В ходе рассмотрения дела, уверен Роскосмос, не было доказано наличие негативного воздействия на окружающую среду в результате обращения с отходами на объекте «Кама-1», не установлено ухудшение качества окружающей среды, не была дана полная и всесторонняя оценка доказательствам экологической безопасности объекта «Кама-1», представленным в дело.
Кроме того, удовлетворение требований Росприроднадзора, по мнению Роскосмоса, повлечет за собой увеличение цены гептила, рост стоимости пусков ракет-носителей, что в свою очередь приведет к ослаблению конкурентных позиций России на мировом рынке и будет способствовать ее вытеснению с рынка космических услуг, а также может привести к полному прекращению стратегически важного производства ракетного топлива в России, что причинит интересам государства непоправимый вред.
Роскосмос просит отменить судебные акты первой и апелляционной инстанций о взыскании платы с «Газпром нефтехим Салават» в целях недопущения нанесения государству серьезного экономического и политического ущерба.
Кама-1 — созданный в 1974 г полигон обеспечения безопасного захоронения высокотоксичных отходов производственной деятельности «Газпром нефтехим Салават», не подлежащих дальнейшей переработке.
«Газпром нефтехим Салават» в ходе рассмотрения дела по иску Росприроднадзора в своих комментариях утверждал, что «ни о каком вредном воздействии на окружающую среду речи не идет».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.