Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
Федеральное комическое агентство (Роскосмос) 22 августа подало кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Уральского округа на решение Арбитражного суда Башкирии и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда о взыскании с ОАО «Газпром нефтехим Салават» платы за обращение с отходами в размере более 42 миллионов рублей, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства «Прайм» копия кассационной жалобы.
Решения судов были вынесены по иску Росприроднадзора Башкирии. Этими решениями с «Газпром нефтехим Салават» взыскивается плата за обращение с отходами гептила — ракетного топлива — на объекте «Кама-1».
«Газпром нефтехим Салават», как пояснили агентству «Прайм» на предприятии, является единственным в России производителем гептила (продукт газохимического производства) и, соответственно, поставщиком этого топлива для нужд Роскосмоса — в частности, для обеспечения работы ракеты-носителя «Протон», в том числе в рамках ее использования в программе ГЛОНАСС.
«Роскосмос, участвующий в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, выражает неудовлетворенность и несогласие вынесенными по делу судебными актами и считает необходимым привлечь внимание к следующему», — говорится в жалобе.
В ходе рассмотрения дела, уверен Роскосмос, не было доказано наличие негативного воздействия на окружающую среду в результате обращения с отходами на объекте «Кама-1», не установлено ухудшение качества окружающей среды, не была дана полная и всесторонняя оценка доказательствам экологической безопасности объекта «Кама-1», представленным в дело.
Кроме того, удовлетворение требований Росприроднадзора, по мнению Роскосмоса, повлечет за собой увеличение цены гептила, рост стоимости пусков ракет-носителей, что в свою очередь приведет к ослаблению конкурентных позиций России на мировом рынке и будет способствовать ее вытеснению с рынка космических услуг, а также может привести к полному прекращению стратегически важного производства ракетного топлива в России, что причинит интересам государства непоправимый вред.
Роскосмос просит отменить судебные акты первой и апелляционной инстанций о взыскании платы с «Газпром нефтехим Салават» в целях недопущения нанесения государству серьезного экономического и политического ущерба.
Кама-1 — созданный в 1974 г полигон обеспечения безопасного захоронения высокотоксичных отходов производственной деятельности «Газпром нефтехим Салават», не подлежащих дальнейшей переработке.
«Газпром нефтехим Салават» в ходе рассмотрения дела по иску Росприроднадзора в своих комментариях утверждал, что «ни о каком вредном воздействии на окружающую среду речи не идет».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.