Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
ОАО «Холдинг МРСК» (МRKН) к 2020 году намерен снизить потери в распределительном электросетевом комплексе в два раза — до 4-5% от передаваемой энергии, сообщил во вторник заместитель гендиректора — технический директор холдинга Борис Механошин.
«Каждый год мы отвлекаем серьезные денежные средства, оплачивая потери электроэнергии. По холдингу это составляет в сумме примерно 100 миллиардов рублей. В основном, это технологические потери вследствие износа оборудования сетей, который достигает на сегодня до 70%», — заявил Механошин в ходе совещания технических руководителей дочерних операционных компаний холдинга МРСК и ОАО «Сетевая компания» (Татарстан) по вопросу повышения надежности работы распределительного сетевого комплекса.
По его словам, МРСК планирует сократить потери в сетях до 4-5% за счет строительства новых подстанций, линий электропередач, замены старого оборудования, а также эффективного управления энергопотреблением. В связи с последним холдинг начал реализацию программы «Умные сети-проекты будущего». В рамках данной программы организуется учет энергопотребления за счет использования многофункциональных счетчиков.
«Умные сети» — это своего рода «самозалечивающиеся» сети, где помимо обычных устройств, устанавливается еще и достаточно много так называемых реклоузеров. Эти аппараты позволяют переключать и переконфигурировать сети таким образом, что при любых отключениях потребитель остается «запитанным» просто потому, что электроэнергия пришла к нему другим путем», — пояснил Механошин. В настоящее время в Перми осуществляется пилотный проект по системам «умного учета».
Зместитель гендиректора холдинга не сообщил объем инвестиций в мероприятия по повышению надежности сетей. Но уточнил, что «инвестпрограммы формируются региональными правительствами. Естественно, объемы инвестпрограмм у регионов разные, но все это миллиарды рублей».
По данным холдинга, МРСК в 2011 году увеличит инвестиции в развитие электросетевого комплекса по сравнению с прошлым годом на 67,7% — до 146 миллиардов рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…