Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Сегодня на заседании Совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”, которое провел президент Татарстана, председатель Совета директоров компании Рустам Минниханов, была представлена первая промышленная установка «одностадийного газофазного окисления сероводорода кислородом воздуха в псевдосжиженном слое гранулированного катализатора».
Установка по заказу ОАО «Татнефть» разработана Институтом катализа им. Г.К.Борескова СО РАН (г. Новосибирск) и казанским ОАО «ТатНИИнефтемаш» (дочка ОАО «Татнефть») и внедрена на бавлинской установке сероочистки Управления «Татнефтегазпереработка» («Татнефть»). Нестандартное оборудование изготовлено на Бугульминском механическом заводе «Татнефти».
Установка состоит из двух блоков: очистки и окисления сероводорода. Она перерабатывает попутный нефтяной газ. За 3 месяца удалось выработать 16 млн. куб. метров товарного газа. Предотвращен выброс в атмосферу 170 тонн диоксида серы, серной кислоты. При этом утилизировано 90 тонн сероводорода. Его содержание сероводорода в исходном газе — 0,7-1,2 об. %. Тем самым предотвращен экологический ущерб в сумме 3 млн. руб.
Процесс полностью компьютеризирован и автоматизирован. Как сообщил профессор Института катализа Зинфер Исмагилов, первые разработки по данному направлению начались еще в середине 90-х годов, сейчас уже удалось выйти на уровень промышленной разработки. Базовую технологию можно масштабировать и продавать. Уже есть заявки на данную технологию от компаний. Предполагается, что установка будет внедряться в местах добычи нефтяного газа, а также на Миннибаевском ГПЗ «Татнефти» и в ТАНЕКО (Нижнекамск). Интерес к данной установке подтвердил ряд предприятий России, а также Украины и Казахстана.
«Тема утилизации попутного газа очень актуальна и интересна для нас», — отметил Рустам Минниханов и попросил уточнить, чем данная технология отличается от имеющихся на мировом рынке. По словам Зинфера Исмагилова, аналогов у данной установки по производительности и по использованным технологиям нет. Генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов отметил, что пока у установки малая мощность — 80 куб. м в час, нужна установка в 2 раза более мощная. Президент РТ предложил довести проект до промышленной стадии, чтобы можно было предлагать на рынке установки с разной мощностью.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.