Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
18 августа с верфи судостроительного завода в Мурманске после окончания всех пуско-наладочных работ началась буксировка морской ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) «Приразломная». Транспортировку МЛСП обеспечивают многофункциональное ледокольное судно «Владислав Стрижов» и транспортно-буксирные суда «Кигориак», «Нептун» и «Иимс». Протяженность маршрута буксировки составит 1200 км.
Буксировка платформы до месторождения займет около двух недель и при благоприятных погодных условиях к началу сентября платформа будет установлена на точку бурения в 55 км от берега у посёлка Варандей Ненецкого автономного округа. Глубина моря в районе месторождения составляет около 19 м. При этом осадка самой платформы — 17 м.
В ходе пресс-конференции, проходившей в Санкт-Петербурге, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, заявил, что завершение строительства платформы «Приразломная», которая будет установлена в районе Приразломного месторождения, на арктическом шельфе НАО является «важным для всех регионов России событие, поскольку стране предстоит определить свое место в арктическом проекте XXI века».
«Приразломная» будет зарегистрирована в торговом порту Нарьян-Мара. По планам заказчика — компании «Газпром нефть шельф» — платформа должна начать добывать нефть в первом квартале будущего года». В соответствии с проектом разработки месторождения будет пробурено 40 скважин.
МЛСП будет обеспечивать все технологические операции на Приразломном месторождении: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку готовой продукции. Платформа полностью приспособлена к работе в суровых природно-климатических условиях и рассчитана на максимальные ледовые нагрузки. Отметим, «Приразломная» — первая в мире платформа, которая будет работать в экстремальных климатических условиях Арктики: в паковых льдах и при температуре до минус 50 градусов. Она рассчитана на 25 лет эксплуатации.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.