Актуально
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВК 2030г электропотребление в энергосистеме Сибири вырастет на 33% по сравнению с 2020гБашкирская сетевая компания произвела первые плавки гололеда на ВЛ-220-500 кВЗа 9 мес Новатэк нарастил добычу газа на 0,6%, углеводородов — на 0,8%С момента пуска Усть-Илимская ГЭС выработала 1 трлн кВтчАЭС малой мощности обеспечит энергоснабжение 3-х регионов Узбекистана
Федеральная антимонопольная служба заблокировала первую попытку Газпромбанка получить в управление МОЭСК, владеющую распределительными электросетями Москвы и Подмосковья. При одобрении сделки банк и другие структуры «Газпрома» могли бы получить контроль почти над всей энергетикой столичного региона. Кроме того, ФАС неожиданно сочла недостаточными сведения об акционерах Газпромбанка, пишет «Коммерсантъ».
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не удовлетворила ходатайство Газпромбанка (ГПБ), собиравшегося получить в доверительное управление 50,9% акций ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК). ФАС сочла, что в этом случае будет нарушено требование закона, запрещающего «совмещение деятельности по производству и купле-продаже электроэнергии с деятельностью по передаче электроэнергии». Ведомство также не удовлетворили сведения об акционерах Газпромбанка.
МОЭСК объединяет распределительные сети Москвы и Подмосковья, контрольный пакет (50,9% акций) принадлежит государственному холдингу МРСК. По данным компании, среди миноритарных акционеров — компании группы «Газпром», которым принадлежит около 30% акций, компании правительства Москвы (5% акций). Перешла на долгосрочные RAB-тарифы (позволяют учитывать необходимость возврата инвестиций). Выручка за 2010 год по РСБУ — 110,6 млрд руб., чистая прибыль — 15,6 млрд руб.
Холдинг МРСК договорился с ГПБ о передаче акций МОЭСК в доверительное управление на три с половиной года в июне. В будущем не исключалось снижение принадлежащего холдингу пакета акций сетевой компании до 25%, но в течение первых 12 месяцев договора на продажу долей был наложен мораторий. Размер вознаграждения банку не назывался.
Одним из основных акционеров ГПБ является «Газпром», контролирующий 41,73% акций банка. Кроме того, структуры монополии являются соучредителями НПФ «Газфонд», владеющего 50% плюс одна акция банка. Большая часть пакета «Газфонда» передана в управление АО «Лидер», которое входит в страховую группу СОГАЗ, контролируемую банком «Россия» (крупнейший акционер — Юрий Ковальчук). «Газпром» также владеет как генерацией (контрольные пакеты ОГК-2, ОГК-6, ТГК-1 и «Мосэнерго», компаниями управляет «Газпром энергохолдинг»), так и сбытовыми компаниями (например, Тюменской энергосбытовой компанией).
Контроль над сетями столичного региона, который получил бы ГПБ при одобрении сделки, привел бы к тому, что структуры «Газпрома» получили бы контроль не только почти над всеми электростанциями Москвы и Подмосковья, но и над сетями (за исключением магистральных ЛЭП Федеральной сетевой компании). Кроме того, структуры, близкие к ГПБ, контролируют и значительный пакет акций в «Мосэнергосбыте» (50,9% акций у «Интер РАО ЕЭС»). Точный размер пакета неизвестен, но представители банка, «Газфонда» и «Лидера» занимают пять из 13 мест в совете директоров сбытовой компании.
Причину второй претензии ФАС, касающейся состава акционеров ГПБ, в ведомстве не пояснили. Ранее ФАС уже удовлетворяла ходатайства Газпромбанка, в этих случаях вопросов к раскрытию информации о владельцах банка не возникало. В ведомстве подчеркнули, что каждое ходатайство рассматривается отдельно, но не уточнили, что именно не устроило ФАС на этот раз.
В холдинге МРСК отметили, что признают любое решение государственных органов, а договор с Газпромбанком вступит в действие только после одобрения антимонопольного ведомства. Сам ГПБ пока не отказывается от идеи получить управление в МОЭСК. В банке заявили, что «ГПБ внимательно изучит позицию ФАС». «После анализа этих замечаний подготовим дополнения к направленной ранее в это ведомство информации с тем, чтобы устранить все формальные обстоятельства, в связи с которыми на данном этапе наше ходатайство не было удовлетворено»,— добавили в пресс-службе ГПБ.
Старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден считает, что решение ФАС для самой МОЭСК является скорее нейтральным. Холдинг МРСК оставлял за собой часть операционного управления, в частности техническую политику, вопросы надежности, «Газпромбанк» получал контроль за финансами, поясняет он. Но сейчас МОЭСК может легко привлекать финансирование на рынке, полагает аналитик, поддержка ГПБ не так необходима.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…
К 2030г электропотребление в энергосистеме Сибири вырастет на 33% по сравнению с 2020г
До 2042г в энергосистеме Сибири предусмотрен ввод более 17 ГВт…
Башкирская сетевая компания произвела первые плавки гололеда на ВЛ-220-500 кВ
Гололед образовался на грозотросах и проводах ВЛ-220 кВ «Смеловская –…
За 9 мес Новатэк нарастил добычу газа на 0,6%, углеводородов — на 0,8%
До 62,66 млрд куб м и 498,1 млн баррелей н.э.…
С момента пуска Усть-Илимская ГЭС выработала 1 трлн кВтч
Усть-Илимская ГЭС стала 3-й гидроэлектростанцией РФ, достигшей такого показателя, после…
АЭС малой мощности обеспечит энергоснабжение 3-х регионов Узбекистана
Джизакской, Самаркандской и Навоийской областей.