Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Заказчик АЭС «Белене», Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии, все-таки подает встречный иск на €61 млн против российского генподрядчика строительства — ЗАО «Атомстройэкспорт» (АСЭ). Иск подается в арбитражный суд Международной торговой палаты в Женеве. Это решение стало ответом на действия АСЭ, который в июле сам подал иск в парижский арбитраж, потребовав от НЭК погасить задолженность за работы по подготовке к строительству станции на сумму €58 млн, пишет «Коммерсантъ».
НЭК объявила, что подаст иск, поскольку 16 августа истек срок ультиматума АСЭ, в котором от российской компании требовали отозвать свой иск. Ультиматум был выдвинут 31 июля министром экономики, энергетики и туризма Трайчо Трайковым, а затем продлен главой НЭК Михаилом Андоновым. На прошлой неделе НЭК направила АСЭ предложение к концу сентября «добросовестно» составить график урегулирования взаимных финансовых претензий, а также продолжить работу совместной финансовой рабочей группы. После того как Москва не ответила, болгарская компания заявила о своей «обеспокоенности» по поводу того, что такой подход «не является полезным для развития проекта».
В АСЭ поясняли, что поданный в Париже иск связан с накоплением оперативной задолженности по работам, которые компания выполняла в соответствии с дополнениями к контракту на строительство «Белене». В противном случае, утверждали в АСЭ, российские фискальные органы могли предъявить претензии компании. НЭК, в свою очередь, считает, что российская компания не выкупила часть старого оборудования, которое было поставлено Софии еще в 1980-х годах, когда СССР и Болгария предприняли первую попытку построить атомную станцию в Белене. Новый контракт между АСЭ и НЭК на сооружение АЭС, заключенный в ноябре 2006 года, предусматривал, что российская сторона приобретет это оборудование и поставит новое. На прошлой неделе АСЭ пояснил, что выкуп оговаривался дополнениями к отдельному рамочному контракту, который истек в марте этого года и не был продлен болгарской стороной.
Уже на следующей неделе руководство НЭК обещает представить адвокатскую фирму, которая будет защищать ее интересы по делу против АСЭ. По словам болгарской компании, ее юристы находятся в завершающей стадии подготовки документов. Вчера НЭК также направила письмо в арбитражный суд в Париже с просьбой предоставить ей срок до 15 октября для подробного ознакомления с документацией по иску АСЭ.
«То, что российская и болгарская сторона обменялись исками, совсем не означает, что речь идет о какой-то войне, просто отношения переходят на более серьезный интеллектуальный уровень переговорного процесса, что даже можно приветствовать»,— прокомментировал член Болгарского энергетического форума профессор Атанас Тасев, близкий к переговорам по «Белене». По словам эксперта, у обеих сторон вполне основательные претензии, поэтому «пора бухгалтерам сесть и разобраться». «На мой взгляд, они придут к компромиссному варианту»,— считает господин Тасев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.