Актуально
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 12 сентябряСеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАСИран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоковТранснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионахКувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/сСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за т
Россия и Китай могли бы шире использовать национальные валюты в двусторонней торговле, в частности, осуществлять в юанях расчеты за поставляемую РФ в КНР нефть, заявил в четверг научный сотрудник Столичного университета экономики и и торговли Чжу Чао.
«Россия и Китай находятся в схожих условиях и имеют большие возможности для взаимодействия», — отметил эксперт. По его словам, в условиях разворачивающейся новой волны мирового финансового кризиса, перед лицом растущей волатильности курса доллара, страны могли бы шире использовать валюты друг друга.
В частности, следовало бы включить юань и рубль в состав золотовалютных резервов, увеличить использование национальных валют в двусторонней торговле и использовать юань в расчетах за поставляемую в КНР российскую нефть, считает эксперт.
По мнению Чжу Чао, проблемой некоторых крупных развивающихся стран, например, России и Бразилии, является недостаточно высокий уровень инвестиций и слишком высокая зависимость от конъюнктуры нефтяных цен. Более широкое привлечение китайских инвестиций и технологий позволило бы им лучше противостоять неблагоприятным тенденциям в мировой экономике.
Комментируя постепенное снижение вложений золотовалютных резервов России в американские казначейские облигации на фоне роста китайских инвестиций эксперт отметил, что Китай испытывает больше ограничений в инвестировании своих резервов.
«Во-первых, китайские резервы слишком велики, во-вторых, Китай даже боится намекнуть, что может сократить вложения в американские казначейские облигации», поскольку это вызовет непредсказуемую реакцию мировых рынков, отметил он.
По данным министерства финансов США, в июне Китай увеличил свои вложения в казначейские облигации США на 5,7 миллиардов долларов до 1,66 триллионов долларов. Одновременно стало известно о сокращении российских вложений в американские казначейские облигации в июне на 5,4 миллиарда долларов до 109,8 миллиардов долларов, при этом еще в июле 2010 года Россия владела американскими облигациями на сумму более 175 миллиардов долларов. Эти данные обсуждаются в китайских СМИ, где уже длительное время ведется дискуссия о правильности нынешней стратегии инвестирования золотовалютных резервов страны, достигающих 3,2 триллиона долларов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 12 сентября
По данным на 16:03 мск, стоимость Brent снижалась на 1,35%,…
Сеть АЗС в Тверской области исполнила предупреждение ФАС
Сеть АЗС оперативно устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства и установила…
Иран и РФ подпишут соглашение о строительстве новых атомных энергоблоков
В межправительственном соглашении двух стран предусматривалось, что РФ построит 8…
Транснефть в период плановой коридорной остановки отремонтировала инфраструктуру в 3-х сибирских регионах
Заменены 5 задвижек диаметром от 300 до 1200 мм на…
Кувейт нарастил мощности по добыче нефти до 3,2 млн б/с
И планирует довести этот показатель до 4 млн б/с в…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 71 тыс руб за т
Бензин АИ-92 вырос на 0,05% — до 72,867 тыс руб…