Свежее
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд рубКузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направленииРоссети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
Россия и Китай могли бы шире использовать национальные валюты в двусторонней торговле, в частности, осуществлять в юанях расчеты за поставляемую РФ в КНР нефть, заявил в четверг научный сотрудник Столичного университета экономики и и торговли Чжу Чао.
«Россия и Китай находятся в схожих условиях и имеют большие возможности для взаимодействия», — отметил эксперт. По его словам, в условиях разворачивающейся новой волны мирового финансового кризиса, перед лицом растущей волатильности курса доллара, страны могли бы шире использовать валюты друг друга.
В частности, следовало бы включить юань и рубль в состав золотовалютных резервов, увеличить использование национальных валют в двусторонней торговле и использовать юань в расчетах за поставляемую в КНР российскую нефть, считает эксперт.
По мнению Чжу Чао, проблемой некоторых крупных развивающихся стран, например, России и Бразилии, является недостаточно высокий уровень инвестиций и слишком высокая зависимость от конъюнктуры нефтяных цен. Более широкое привлечение китайских инвестиций и технологий позволило бы им лучше противостоять неблагоприятным тенденциям в мировой экономике.
Комментируя постепенное снижение вложений золотовалютных резервов России в американские казначейские облигации на фоне роста китайских инвестиций эксперт отметил, что Китай испытывает больше ограничений в инвестировании своих резервов.
«Во-первых, китайские резервы слишком велики, во-вторых, Китай даже боится намекнуть, что может сократить вложения в американские казначейские облигации», поскольку это вызовет непредсказуемую реакцию мировых рынков, отметил он.
По данным министерства финансов США, в июне Китай увеличил свои вложения в казначейские облигации США на 5,7 миллиардов долларов до 1,66 триллионов долларов. Одновременно стало известно о сокращении российских вложений в американские казначейские облигации в июне на 5,4 миллиарда долларов до 109,8 миллиардов долларов, при этом еще в июле 2010 года Россия владела американскими облигациями на сумму более 175 миллиардов долларов. Эти данные обсуждаются в китайских СМИ, где уже длительное время ведется дискуссия о правильности нынешней стратегии инвестирования золотовалютных резервов страны, достигающих 3,2 триллиона долларов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…