Белоруссия и Россия намереваются подписать контрактное соглашение по Белорусской АЭС, не дожидаясь результатов экспертизы документации сводного сметного расчета по строительству. Об этом 16 августа сообщил первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец. Представитель министерства проинформировал о том, что 15 августа в рамках заседания Совета министров Союзного государства прошло обсуждение этапов и условий подготовки пакета документов по БелАЭС на уровне экспертов.
Товпенец отметил, что стороны планируют подписать контрактное соглашение без учета экспертизы документации сводного сметного расчета по строительству АЭС. Он отметил, что основой для формировании цен, используемых в этом соглашении, станет стоимость строительства российской АЭС в Калининградской области. «Окончательная для нас цена будет установлена после того, как пройдет экспертизу Балтийская АЭС и потом будет разработан техпроект для Белоруссии», — проинформировал замминистра.
«Для ускорения процесса можно пойти на этот вариант — прописать цены ориентировочно, а потом их поправлять с учетом разработки техпроекта. Предстоит, конечно, все еще раз детально оценить и проанализировать, однако в целом я полагаю, что нам на это можно пойти, — отметил Товпенец. — Надо только этот вопрос проработать и принять коллегиальное решение». По информации представителя министерства, контрактное соглашение стороны собираются подписать уже осенью. «Безусловно, документы будут подписаны», — сказал замминистра. Он также сообщил, что в настоящее время ведется подготовка генерального контракта на строительство АЭС. Товпенец отметил, что работа в данном направлении также зависит от результатов экспертизы техпроекта строительства объекта и контрактного соглашения. Первый замминистра проинформировал, что Белоруссия и Россия ведут переговоры и по кредитному соглашению на строительство БелАЭС: «Приблизительно мы определились, но переговоры продолжаются». Товпенец уверен, что при интенсивной работе сторон первый энергоблок БелАЭС может быть введен в строй в 2017 году.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.