Свежее
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб мЕвропе грозит новый газовый кризис, цены в 2024г выросли на 45%Крупную незаконную майнинг-ферму выявили в частном доме в МахачкалеЦена нефти Brent на ICE превысила $75 впервые с 8 ноябряКазахстан планирует до конца 2024г поставить в ФРГ по «Дружбе» 1,4 млн т нефтиЧехия планирует с июля 2025г прекратить закупку нефти из РФ
В правительстве идет обсуждение пересмотра параметров RAB-регулирования для сетевого комплекса.
Ведомства обсуждают механизмы пересмотра параметров RAB-регулирования для электросетевых компаний, сообщает Интерфакс. Среди возможных мер снижение темпов роста тарифов, удлинение периода регулирования, сокращение инвестпрограмм и пересчет базы капитала iRAB.
Пожалуй, в той или иной мере вышеупомянутые изменения в деятельности магистральных и распределительных сетей были ожидаемы. Так, чтобы замедлить рост цен, в июле Минэкономики предложило 2 варианта установки тарифов на услуги сетевиков. По первому сценарию рост тарифов в будущем году должен составить 4-6% вместо 15-16%, согласно принятому правительством РФ варианту. В 2013 году тарифы должны подняться на 4-6,5% (вместо 17-18%), в 2014 году — на 4-6,5% (против 16-17%). Второй вариант более оптимистичен: рост тарифов в 2012 году достигнет 10-11%, в 2013 — 7-10%, в 2014 — 9-11%. Однако на 2012 год он предполагает повышение в два этапа: с 1 января — на 5% и с 1 апреля — на 5,6%. Второй вариант видится более приемлемым, потому что даже при удлинении периода сглаживания тарифов, сложно сказать, как будут формироваться инвестпрограммы при росте тарифа ниже чем на 8,2-8,5% в год.
Таким образом, удлинение периода регулирования (о котором на встрече с аналитиками говорил менеджмент ФСК ЕЭС еще в начале лета) и сокращение масштабных инвестиционных программ, объем которых только до 2015 года должен составить 1 трлн рублей, становятся реальностью. Ведомства также изучают снижение параметров доходности для сетевого комплекса. Ранее предполагалось, что для ФСК (новый капитал) они составят в 1-й год – 11%, во 2-й – 11%, в 3-й – 11%, в 4-й – 10%, в 5-й – 10%. Для МРСК в 1-й год – 12%, во 2-й – 12%, в 3-й – 11%, в 4-й – 11%, в 5-й – 11%. Между тем, предполагаемое снижение на 1-2 процентных пункта так или иначе ниже, чем то, что сейчас учтено в котировках сетевого комплекса.
Также пока не ясно, как будет проходить приватизация сетевого комплекса. На мой взгляд, государство априори является неэффективным управленцем. Продажа сетей частным инвесторам соответствует духу реформы РАО ЕЭС и приведет к повышению их рентабельности и большей прозрачности бизнеса. За примером далеко ходить не надо: после того, как ОГК-4 и ОГК-5 были переданы соответственно E.On и Enel компании стали лидерами по рентабельности в секторе, что нашло соответствующее отражение в их капитализации. В сетях процесс приватизации пока продвигается очень медленно: Томскую распределительную компанию передали в управление французской ErDF, с бизнесом МОЭСК знакомится Газпромбанк. Очевидно, до того момента, как будут утверждены параметры RAB-регулирования, о приватизации говорить не приходится. Как и о росте капитализации, впрочем.
В отсутствие ясности по поводу правил игры в сетевом комплексе предлагаю обратить внимание на сектор генерации, а именно на Интер РАО. Холдинг совмещает в своей структуре генерирующий и сбытовой сегменты, целевая цена 4,8 копейки, потенциал роста – 60%. Желающим же инвестировать в сети рекомендую акции ФСК ЕЭС. EV/S-2011 для монополиста сетей высокого напряжения составляет 4,61. Медиана аналогов с развивающихся рынков (индийская Power Grid of India, бразильская CTEEP и латиноамериканская ISA) составляет 5,12 по данному показателю. Однако ФСК ЕЭС по своей бизнес-модели наиболее близка к CTEEP, поскольку у остальных игроков в структуре бизнеса присутствуют другие направления, как то: генерирующие мощности, строительство инфраструктурных проектов. У CTEEP же EV/S-2011 составляет 4,1, так что в текущей рыночной ситуации я считаю акции ФСК ЕЭС недооцененными. Рекомендация — «покупать». Целевая цена — 49 копеек, потенциал роста 75%.
Георгий Воронков, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром подает газ Европе через ГИС «Суджа» в объеме 42,4 млн куб м
Накануне объем прокачки также составил 42,4 млн куб м.
Европе грозит новый газовый кризис, цены в 2024г выросли на 45%
Наиболее пострадавшей страной может оказаться Германия.
Крупную незаконную майнинг-ферму выявили в частном доме в Махачкале
Правоохранители изъяли 110 аппаратов для добычи криптовалюты.
Цена нефти Brent на ICE превысила $75 впервые с 8 ноября
По данным биржи на 18:43 мск, цена Brent росла на…
Казахстан планирует до конца 2024г поставить в ФРГ по «Дружбе» 1,4 млн т нефти
За 10 мес в направлении Германии уже транспортировано порядка 1,2…
Чехия планирует с июля 2025г прекратить закупку нефти из РФ
Прекращение закупок российской нефти произойдет после завершения работ по расширению…