Свежее
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного АлтаяДо 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
В администрации Абакана состоялось очередное заседание антикризисной комиссии, работу которой возглавил мэр города Николай Булакин. Одним из самых острых вопросов стали расчеты за потребляемую тепловую энергию и горячую воду.
Претензии по величине поступающих платежей за поставки тепла и горячей воды населению республиканской столицы высказал директор Абаканской ТЭЦ Олег Петров. На его взгляд, ежемесячные платежи должны быть увеличены, они не соответствуют объемам поставок энергоресурсов в город.
Однако с точки зрения действующего федерального законодательства никаких нарушений нет, абоненты оплачивают услуги за тепло и горячую воду по одной двенадцатой от установленного тарифа. Вся эта сумма раскидывается на календарный год, и платежи поступают согласно графику.
По словам Олега Петрова, желательно, чтобы платежи взимались по факту потребления энергоресурсов, то есть в увеличенном объеме, поскольку полученных средств от реализации услуг сегодня не хватит ни на ремонты по подготовке ТЭЦ к будущему отопительному сезону, ни на приобретение топлива.
Тем не менее, как прозвучало на заседании, на нарушение законодательства по взиманию платы за тепло никто не пойдет, тем более что по заданию президента РФ прокуратурой проверяются все тарифы на коммунальные платежи с целью формирования доступной платы за ЖКУ.
Безусловно, на возникшей разнице в платежах за тепло и горячую воду в сторону образовавшихся долгов города перед Абаканской ТЭЦ сказалась и реорганизация жилищно-коммунального сектора: уход от монополизма одной управляющей компании и образования более 20 управляющих компаний в городе. Не все компании вовремя рассчитываются с МП «Абаканские тепловые сети» за поставки тепла, а весь жилищный фонд города только на 60 % обеспечен общими приборами учета тепла. Поэтому вопрос об экономии расходов энергоресурсов, поставляемых от Абаканской ТЭЦ, можно решить лишь повсеместной установкой таких общедомовых приборов. Но процедура это длительная, установка приборов учета в жилищном фонде завершится к 2012 году.
Пожалуй, оптимальным вариантом может стать заключение дополнительного договора между управляющей компанией и жильцами, которых обслуживает компания. Требуется добровольное согласие жильцов на оплату услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению по факту потребления. А корректировка платежей по итогам года явно станет в интересах потребителей, ведь возврат сумм может достигнуть размера месячной квартплаты. Поэтому антикризисная комиссия приняла решение в срок до 1 мая составить план стимулирующих мероприятий по усилению платежной дисциплины управляющих компаний и ТСЖ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…