Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Несмотря на жестокое кровопролитие, творящееся в Сирии, очень мала вероятность того, что западные страны в краткосрочной перспективе введут санкции против режима президента Башара аль-Асада в этой стране. Причина-нежелание задеть значимую для этой страны нефтяную индустрию.
Хотя такие страны, как Турция и Саудовская Аравия усилили давление на Дамаск, эксперты, а также сирийские оппозиционеры считают, что разногласия по сирийскому вопросу среди европейских стран и нежелание жертвовать своими коммерческими интересами позволяют Асаду и дальше давить на своих политических оппонентов. В результате погибло уже 1600 человек.
В Сирии добывается около 400 тыс. баррелей нефти в сутки, из которых 150 тыс б/с экспортируется в Европу, в такие страны как Нидерланды, Италия, Франция и Испания.
Этот небольшой по мировым масштабам объем нефтеэкспорта приносит, тем не менее, значительный доход бюджету Сирии, формируя, возможно, до 30% его доходов.
Несмотря на ежедневные убийства оппозиционеров и протестующих в Сирии, Европейский Союз очень постепенно применяет свои санкции.
Так, в марте у 35 высокопоставленных чиновников режима, включая и президента Асада, были заморожены активы, им был запрещен въезд в страны запада. Санкции коснулись также ряда сирийских фирм, связанных с армией.
Однако, санкции не коснулись нефтяного сектора Сирии, где крупнейшими инвесторами являются Royal Dutch Shell и Total.
На прошлой неделе официальные представители стран Евросоюза выразили возмущение геноцидом гражданского населения в городе Хама и призвали к расширению санкций против Сирии, официальные источники в ЕС отмечают, что вряд ли серьезные шаги, затрагивающие экономику Сирии, включая и нефтянку, будут предприняты до конца августовских каникул в ЕС.
Аналитики полагают, что подобная неспешность не только является предательством экономических интересов ЕС, но также непосредственно играет на руку Башару Асаду.
“Санкции в отношении энергетического сектора Сирии являются необходимым следующим шагом, — cчитает Клара О’ Доннел из Центра европейских реформ. — Однако, если бы на это было реальное желание, то подобные санкции уже были бы введены. Налицо желание ряда политиков в ЕС не навредить экономическим интересам ряда европейских фирм. Возможно, это играет свою роль.”
Риме Аллаф, сирийский эксперт по Ближнему Востоку, работающая в британском аналитическом центре Chatham House высказывает мнение, что нынешняя позиция ЕС только стимулирует дальнейшее кровопролитие в этой арабской стране.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…