Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
10 августа в Мурманске губернатор Ненецкого округа Игорь Фёдоров осмотрел строящуюся ледостойкую платформу «Приразломная». В августе она будет отбуксирована в Баренцево море и установлена на Арктическом шельфе, в 55 километрах от береговой зоны Ненецкого автономного округа.
В настоящее время на платформе завершаются строительные работы и в ближайшем будущем начнётся операция по буксировке «Приразломной» к месторождению на шельфе Баренцева моря. По словам заместителя генерального директора северодвинского Севмашпредприятия Валерия Бородина, степень готовности составляет 94 процента. Часть работ будет осуществлена уже непосредственно в море. Параллельно с завершением строительства нефтяники начнут готовиться к буровым работам.
«На сегодня мы завершили все основные работы по наладке систем жизнедеятельности платформы, — говорит Валерий Бородин. — Все агрегаты к работе готовы. К примеру, общая длина кабеля на платформе составляет 1450 км. Работы проводятся круглосуточно. Здесь же в Мурманске проведена операция по бетонированию основания платформы, поскольку глубины у пирса Севмашпредприятия сделать этого не позволяют, платформу отбуксировали в Мурманск на 35-й СРЗ, хотя и здесь пришлось проводить частичное дноуглубление. Сейчас осадка «Приразломной» составляет 16,5 метра».
В Мурманский порт уже прибыли морские буксиры для транспортировки платформы на шельф. Глубина моря в районе месторождения – 20 метров. Извлекаемые запасы нефти составляют 46,4 миллиона тонн. Это первый отечественный проект по добыче углеводородов на Арктическом шельфе. Главными особенностями разработки Приразломного являются: отсутствие аналогов в мировой практике, высокие ледовые нагрузки в районе добычи, транспортировка нефти в тяжёлых природных условиях. Платформа будет добывать до 7 миллионов тонн нефти в год. По производительности её можно сравнить с современным нефтедобывающим комплексом на месторождении «Южное Хыльчую» в Ненецком округе. Однако площадь платформы в меньше этого комплекса в 35 раз, а расчётная численность персонала – почти в пять раз.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…