Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Правительство Великобритании и МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии) завершили программу повышения безопасности Армянской АЭС в Мецаморе стоимостью в 1,5 миллиона евро, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе посольства Великобритании в Армении.
Программу реализовал фонд ядерной безопасности МАГАТЭ.
Приветствуя окончание программы, руководитель по линии безопасности МАГАТЭ Томихиро Танагучи сказал, что она является самым крупным проектом фонда ядерной безопасности МАГАТЭ. «Программа станет новой формой сотрудничества, которую МАГАТЭ может предложить странам-членам», — сказал Танагучи.
В свою очередь, посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл отметил, что программа стала «лучшим примером нашей готовности помочь Армении в этой ключевой отрасли». «Программа обеспечила укрепление физической защищенности этого важного региона. Конечно, все это было бы невозможно без помощи руководства Армении», — сказал посол.
Программа улучшения безопасности Мецаморской АЭС стала последней в ряду программ ядерной безопасности Великобритании, по которым нескольким странам была предоставлена помощь на сумму более 14 миллионов фунтов. Четверть этих средств была перечислена Армении, которая является самым крупным бенефициарием проекта.
В Армении на выделенные Британией средства были осуществлены программы совместно с Мецаморской АЭС, Госкомитетом по регулированию ядерной безопасности, хранилищем радиоактивных отходов РАДОН.
Действующая Армянская АЭС расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана), была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике.
Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
С сентября 2003 года АЭС передана в доверительное управление до 2013 года ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
Срок лицензии Армянской АЭС на производство электроэнергии 3 июня 2009 года был продлен до 10 июня 2014 года.
В то же время Армения планирует построить новый блок АЭС мощностью примерно в 1000 МВт, и, по данным Минэнерго, данный проект может обойтись примерно в 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала на реализацию проекта парламент Армении в 2006 году законодательно отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками. Строительные работы планируется начать с начала 2011 года, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года. До этого времени действующий энергоблок станции должен быть закрыт.
Армения и международный консорциум Worley Parsons подписали 28 мая 2009 года договор по управлению процессом возведения и монтажа нового атомного энергоблока в республике стоимостью 459,7 миллиона долларов.
Worley Parsons 12 мая 2009 года был признан победителем соответствующего тендера.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…