Свежее
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
Вслед за «Газпром нефтью» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла решение «простить» еще одного нарушителя в рамках третьей волны дел — ЛУКОЙЛ. Вчера ведомство сообщило о прекращении антимонопольного дела в отношении компании, возбужденного по факту завышения цен на дизельное топливо. Несмотря на это, ФАС признала компанию виновной и ей все же придется уплатить штраф, пишет РБК daily.
ФАС признала ЛУКОЙЛ виновным в злоупотреблении доминирующим положением посредством установления и поддержания монопольно высоких цен на дизельное топливо в четвертом квартале 2010-го — январе 2011 года. Об этом говорится в сообщении ведомства. Тем не менее, поскольку компания добровольно устранила это нарушение, ведомство приняло решение не выдавать предписание. В ЛУКОЙЛе сказали, что в течение месяца ведомство должно подготовить официальное решение, а до тех пор компания ситуацию комментировать не будет.
В пресс-службе ФАС пояснили, что несмотря на то, что компания добровольно исправила нарушения и представила в ведомство доказательства того, что цены на дизтопливо были снижены, факт нарушения антимонопольного законодательства остается. Поэтому платить штраф компании все равно придется. «В каком размере он будет начислен, пока рано говорить, однако тот факт, что нарушения были устранены добровольно, будет несомненно учтен при вынесении решения», — пояснили в ведомстве. Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что штрафы могут составить больше 1% от оборота компаний-нарушителей. «1% — это когда компания добровольно устраняет нарушения. В данной ситуации имеет место рецидив — компании за два года нарушали антимонопольное законодательство уже три раза. Если они согласятся с обвинениями, штраф может быть снижен», — заявил он.
Тем не менее ФАС сняла с ЛУКОЙЛа не все обвинения. Как отмечают в ведомстве, действия компании на оптовом рынке авиационного керосина в конце прошлого — начале текущего года «требуют дальнейшего исследования, поэтому принято решение о выделении их в отдельное производство».
Вчерашнее решение ФАС стало вторым в рамках третьей волны дел против ВИНК, занимающих доминирующее положение на российском оптовом рынке нефтепродуктов. Ранее, в конце июля, ФАС прекратила дело против «Газпром нефти», так как компания признала факт нарушения и добровольно устранила его последствия. Сейчас в производстве ФАС находится также дело в отношении «Роснефти», которое, как сообщили в ведомстве, будет рассматриваться сегодня.
По мнению аналитика ИФК «Солид» Игоря Михеева, тот факт, что ФАС не выдала предписание, мало что означает для компании на практике, поскольку предписание выдается лишь с целью устранения выявленных нарушений. При этом установление штрафа никак с предписанием не связано, продолжает эксперт. Тем не менее уплата штрафа практически не скажется на компании, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Если штраф будет минимальным, то есть 1% от выручки компании от продажи дизельного топлива, он составит всего 0,3% от продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке, заключает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в хранилищах Европы опустились ниже 41%
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ около 64…
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…