Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Министерство нефти Ирака сообщило, что отобрало 41 компанию для участия в разработке 12 нефтегазовых месторождений, которые планирует распределить в конце января 2012 года.
С конца 2009 г. министерство подписало контракты на разработку 15 нефтяных и газовых месторождений с такими промышленными гигантами, как ExxonMobil, BP, Shell, Eni и китайской the Chinese National Petroleum Corp. ЛУКойл и Газпром нефть получили тогда месторождения «Западная Курна-2» и «Бадра».
«Выигрыш российским нефтегигантом права разработки этого богатейшего иракского месторождения, – заявил в декабре 2009 г. председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник, – это также подтверждение правильности занятой еще до военного обострения Россией выдержанной политической позиции, которая сводится к принципу «не влезать во внутренние разборки, не мешать национальному развитию Ирака, а, наоборот, стараться этим задачам конструктивно содействовать».
В настоящее время Ирак занимает третье место в мире по разведанным запасам нефти (143 млрд баррелей). Целью объявленного в апреле этого года тендера является увеличение запасов нефти на 10 млрд баррелей и газа на 29 триллионов кубических футов (сейчас запасы газа составляют 112,6 триллионов кубических футов). Размеры месторождений – от 5,5 до 9 км2.
Среди отобранных для участия в финальной стадии тендера компаний – пять российских: Башнефть, ТНК-BP, Роснефть, Газпром и ЛУКойл. Им придется побороться с крупнейшими компаниями мира. Наиболее широко в списке представлена Япония (9 компаний).
По данным агентства Dow Jones, транснациональные компании предпочли бы контракты в виде Соглашений о разделе продукции (СРП), однако сотрудники министерства нефти заявляют, что по этим месторождениям будут заключаться только сервисные контракты с фиксированной оплатой услуг.
Эксперты считают, что у российских компаний есть неплохие шансы на получение контрактов в Ираке, в особенности с учетом активных политических контактов российских представителей с государственными деятелями Ирака. Так, в конце января этого года премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в ходе встречи с делегацией представителей российских деловых кругов во главе с Юрием Шафраником указал на необходимость разработки стратегического плана по усилению сотрудничества между Россией и Ираком в деле инвестиций в нефтяные и газовые месторождения страны. Со своей стороны, Юрий Шафраник отметил, что «настало время, чтобы российские компании внесли свой вклад в иракский энергетический сектор».
А в мае этого года в Багдаде на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым его иракский коллега заявил, что в Ираке будут рады снова видеть компании из РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…