Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Речная баржа с крупногабаритным тяжеловесным оборудованием для Саяно-Шушенской ГЭС прибыла на причал в нижнем бьефе Майнской ГЭС (расположена ниже по течению Енисея в 21,5 км от СШГЭС). Тем самым был завершен водный этап транспортной операции. При помощи специального перегрузочного узла началась разгрузка судна, и в настоящий момент первое рабочее колесо следует автомобильным транспортом по маршруту Майнская ГЭС — Саяно-Шушенская ГЭС.
На операции разгрузки баржи с оборудованием присутствовали Председатель Правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, а также Глава правительства Республики Хакасия Виктор Зимин. Они отметили огромную важность сегодняшнего события. При этом Евгений Дод подчеркнул, что доставка оборудования идет с опережением графика, что приближает день полного восстановления ГЭС. Виктор Зимин в свою очередь высоко оценил вклад компании РусГидро в решении социально-экономических проблем региона. Руководство РусГидро всегда четко выполняет взятые на себя обязательства, сказал он, и это помогает укреплять конструктивный и взаимовыгодный характер сотрудничества Хакасии и крупнейшей российской гидрогенерирующей компании.
Транспортировка изготовленных компанией «Силовые машины» трех первых комплектов крупногабаритного оборудования, каждый из которых состоит из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса — 145 тонн, диаметр — 6,84 м), маслованны подпятника генератора (вес — 21 тонна, диаметр — 6,1 м) и 13-тонного остова ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 м, осуществляется единственно возможным способом — по морским и речным трассам в летнюю навигацию 2011 года. Доставкой оборудования занимается компания ОКБ Спецтяжпроект. Судно находилось в пути 36 дней.
Судно с грузом стартовало 5 июля от причала Ленинградского металлического завода на Свердловской набережной Санкт-Петербурга. Далее оно проследовало по Ладожскому и Онежскому озерам, затем через Беломорско-Балтийский канал вышло в Белое море, чтобы пройдя по Северному морскому пути подняться вверх по Енисею. Более подробно с деталями транспортной операции по доставке нового оборудования можно познакомиться на сайте Филиала ОАО «РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С.Непорожнего» по адресу: http://www.sshges.rushydro.ru/press/tracing/
В 2011 году ОАО «РусГидро» начало реализацию второго этапа восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, в ходе которого в машинном зале станции будут установлены десять абсолютно новых гидроагрегатов. При этом четыре машины, возвращённые в строй в 2010 году после восстановительного ремонта, будут также заменены на новые. Пуск первого нового гидроагрегата (под станционным номером 1) в соответствии с планом-графиком восстановления СШГЭС запланирован на декабрь 2011 г. В период с 2012 по 2014 годы в машинном зале станции ежегодно будут вводиться в работу по три гидроагрегата. В итоге к 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена новым и современным оборудованием, соответствующим современным требованиям надежности и безопасности.
Срок службы новых гидроагрегатов будет увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составит 96,6%. Будут улучшены ее энергетические и кавитационные характеристики. Также турбины будут оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения недопустимых режимных отклонений контролируемых параметров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…