Актуально
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерийФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Туркмения, отчаявшись договориться с «Газпромом» об увеличении экспорта своего газа, начала искать другие рынки сбыта. Впервые газ, добытый на шельфе Каспийского моря, уже поступил в газотранспортную систему страны, откуда он пойдет на экспорт. Увеличение объемов поставок из Туркмении дает надежду на заполнение конкурентного российскому «Южному потоку» проекту Nabucco, полагают эксперты. Одновременно рост экспорта из страны ослабляет позиции «Газпрома» в аналогичных переговорах с Китаем, пишет РБК daily.
Впервые в истории на мировой рынок стал поступать газ с туркменского сектора Каспия, сообщил на заседании правительства руководитель Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Ягшигельды Какаев. По его словам, проект по освоению морских месторождений Туркменистана на начальном этапе предполагает возможность экспорта до 5 млрд куб. м газа в год, а в перспективе — до 10 млрд куб. м.
В настоящее время на туркменском шельфе Каспия разрабатывается «Блок 1» на условиях СРП малайзийской компанией «Петронас». Разведанные запасы углеводородов на контрактной территории морского «Блока 1» оцениваются примерно в 75 млн т нефти и конденсата, а также 245 млрд куб. м природного газа. В июле компания ввела на морском побережье газоперерабатывающий завод и газовый терминал.
До недавних пор Россия являлась главным покупателем туркменского газа. Отношения между странами испортились после того, как в апреле 2009 года на газопроводе Средняя Азия — Центр-4 (САЦ-4) произошел взрыв. Вину за аварию туркменская сторона возложила на «Газпром», который уменьшил объемы поставок без предварительной договоренности. «Газпром», в свою очередь, настаивал на том, что предупреждения с его стороны поступали. После восстановления трубопровода поставки из Туркмении так и не возобновились. Лишь с начала 2010 года Россия начала импортировать из Туркмении 10 млрд куб. м природного газа в год, что на 80% ниже доаварийного уровня поставок (50 млрд куб. м в год).
Туркмении ничего не оставалось, кроме как искать другие рынки сбыта. По данным аналитика Альфа-банка Дениса Борисова, в прошлом году страна экспортировала 21 млрд куб. м голубого топлива, из которых 10 млрд поставлялось в Россию, 7 млрд — в Иран, 4 млрд — в Китай.
Туркмения постепенно превращается из партнера России в ее конкурента, считает вице-президент Российского газового общества Олег Жилин. По его мнению, в дальнейшем государство будет увеличивать экспорт газа в сторону Китая, и это помешает планам «Газпрома» по доминированию на этом рынке. В то же время сбытовой рынок Китая не будет выгодным для Туркмении: цены на газ там значительно ниже, чем на европейском рынке. Поэтому не исключено, что страна в какой-то момент решит переориентировать экспортную газовую трубу на Европу, тем более что, как ожидается, газопровод «Восток — Запад» будет готов к эксплуатации к середине 2015 года. «Восток — Запад» соединит туркменские шельфовые месторождения с азербайджанскими, а следовательно, откроет путь к ветке строящегося трубопровода Nabucco, который ориентирован на Европу.
Как полагает директор департамента due diligence «2K Аудит» Александр Шток, покупателем газа вполне может стать и Россия. «Газопровод, ведущий от шельфового месторождения газ, может поступить только в трубопровод САЦ-3, а из него возможен экспорт газа либо в Иран, либо в Россию», — говорит он. В то же время у «Газпрома» нет необходимости в расширении газового сотрудничества с Туркменией, дополнительные объемы газа России не нужны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…
Ученые РФ разработали способ очистки воды от нефтепродуктов с помощью бактерий
Ученые Новосибирского государственного технического университета.
ФАС проанализирует разницу цен на частных АЗС в ДФО и станциях ННК
Поручение дано вице-премьером РФ Александр Новаком.