Актуально
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВК 2030г электропотребление в энергосистеме Сибири вырастет на 33% по сравнению с 2020гБашкирская сетевая компания произвела первые плавки гололеда на ВЛ-220-500 кВЗа 9 мес Новатэк нарастил добычу газа на 0,6%, углеводородов — на 0,8%С момента пуска Усть-Илимская ГЭС выработала 1 трлн кВтчАЭС малой мощности обеспечит энергоснабжение 3-х регионов Узбекистана
Ирак отобрал более 40 претендентов на 12 нефтегазовых месторождений, которые планирует распределить в начале 2012 года. В список вошли пять российских компаний. Почти все они уже принимали участие в иракских аукционах, а ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» получили в стране месторождения Западная Курна-2 и Бадра. На этот раз, по мнению экспертов, наиболее высоки шансы на победу у «Роснефти» и ТНК-ВР, пишет «Коммерсантъ».
Вчера министерство нефти Ирака сообщило, что допустило к аукционам на 12 нефтегазовых блоков 41 компанию, включая пять российских. Предквалификационный отбор прошли «Башнефть», ТНК-BP, «Роснефть», «Газпром» и ЛУКОЙЛ. Подписание контрактов должно состояться в январе 2012 года. Потенциально на семи разведочных площадях будет добываться газ, на пяти — нефть. Запасы министерство пока не раскрывало.
Это уже четвертый этап лицензирования нефтегазовых месторождений в Ираке, и почти в каждом принимали участие несколько российских компаний. Страна начала проводить аукционы по месторождениям в середине 2009 года. Тогда состоялись два раунда. В первом раунде победили две группы инвесторов: BP и CNPC получили контракт на месторождение Румейла, а Shell и ExxonMobil — на Западную Курну-1.
В ходе второго этапа продавались десять участков. Права на разработку месторождения Зубейр получил консорциум во главе с итальянской Eni, на Западную Курну-2 — консорциум ЛУКОЙЛа и норвежской Statoil. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей (1,75 млрд тонн) нефти. Компании планируют добывать 1,8 млн баррелей (250 тыс. тонн) нефти в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу составит $1,15 за баррель. ЛУКОЙЛу в контракте принадлежит 56,25%. Компания планировала начать бурение в конце 2010 года, но до сих пор не приступила к работам. Первоначально начало добычи нефти ожидалось в конце 2012 года, но потом срок сдвинулся на начало 2013 года. Вчера в ЛУКОЙЛе пояснили: на какие именно новые участки будут претендовать, пока не определено.
Еще одним победителем второго аукциона стала «Газпром нефть». Совместно с турецкой TPAO, корейской Kogas и малайзийской Petronas она получила нефтяное месторождение Бадра с запасами в 2 млрд баррелей (272,8 млн тонн). Консорциум предложил добывать на месторождении 170 тыс. баррелей (23,2 тыс. тонн) в сутки, вознаграждение за сверхлимитную добычу — $6 за баррель. Принимать участие в новом аукционе компания не планирует, сообщили в «Газпром нефти».
На третьем аукционе на разработку недр Ирак продал права на разработку трех крупных месторождений газа. В конце октября южнокорейская Kogas и казахская «Казмунайгаз» выиграли тендер на месторождение газа Аккас, консорциум, возглавляемый Kuwait Energy, получил газовый участок в Басре, а право на разработку месторождения Мансурия досталось турецкой TPAO, Kuwait Energy и Kogas. Всего на тендер было зарегистрировано 13 иностранных компаний, включая ENI, Edison, Statoil и российскую TНК-BP. Последняя подала документы на предквалификационный раунд, но не стала участвовать в торгах, так как не успела завершить оценку проекта. Вчера в ТНК-ВР уточнили, что и на этот раз окончательного решения об участии в проектах на территории Ирака пока не принято.
Андрей Полищук из БКС считает Ирак перспективным регионом, несмотря на политические риски. Он отмечает, что более серьезную угрозу для компаний представляют высокие требования властей страны по добыче, которую трудно прогнозировать на начальных этапах разработки. В итоге, говорит аналитик, компании могут работать в ноль. В предстоящем аукционе, по его мнению, у российских компаний высокие шансы на победу, «в том числе по политическим соображениям». При этом ЛУКОЙЛ в связи с необходимостью компенсации падающей добычи не будет готов инвестировать большие средства в разработку новых участков, считает аналитик, тогда как «Роснефть» и ТНК-ВР будут активно бороться за победу в рамках планов международной экспансии.
Но, добавляет Тимур Хайрулин из «Грандис Капитала», в целом конкуренция на торгах в Ираке будет высокой. Тем более что «политические риски в стране постепенно снижаются и ситуация там более стабильная, чем, например, в Иране». По мнению аналитика, наиболее высоки шансы на победу у ЛУКОЙЛа, так как у компании уже есть опыт работы в стране.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Кировском районе Ленобласти реконструирована ПС 110 кВ
Энергетики заменили на объекте силовой трансформатор 16 МВА на более…
К 2030г электропотребление в энергосистеме Сибири вырастет на 33% по сравнению с 2020г
До 2042г в энергосистеме Сибири предусмотрен ввод более 17 ГВт…
Башкирская сетевая компания произвела первые плавки гололеда на ВЛ-220-500 кВ
Гололед образовался на грозотросах и проводах ВЛ-220 кВ «Смеловская –…
За 9 мес Новатэк нарастил добычу газа на 0,6%, углеводородов — на 0,8%
До 62,66 млрд куб м и 498,1 млн баррелей н.э.…
С момента пуска Усть-Илимская ГЭС выработала 1 трлн кВтч
Усть-Илимская ГЭС стала 3-й гидроэлектростанцией РФ, достигшей такого показателя, после…
АЭС малой мощности обеспечит энергоснабжение 3-х регионов Узбекистана
Джизакской, Самаркандской и Навоийской областей.