Актуально
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/сОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026ггОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращенийК 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экоклассаЧерногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
В Государственной Думе прошло первое заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения и совершенствования государственной ценовой политики в инвестиционной сфере при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству.
В заседании принимали участие представители органов законодательной власти, общественных и саморегулируемых организаций, научных и образовательных учреждений. Открыл заседание первый заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Головнев. Он обратился к присутствующим с приветственным словом, в котором одобрил инициативу по работе над концепцией ценовой политики и подчеркнул важность совместной работы в данном ключе государственных структур и общественных институтов.
Сопредседатель Экспертного совета Евгений Ермолаев обозначил основные цели на ближайший период. Деятельность Экспертного совета будет сконцентрирована на обсуждении и подготовке предложений, касающихся государственной ценовой политики, реформировании и систематизации ценообразования в градостроительной сфере, пересмотре существующих и разработке новых стандартов и нормативов, создании методик сокращения издержек за счет внедрения инноваций. Евгений Ермолаев подчеркнул, что работа Экспертного совета охватит все стратегические направления: региональное законодательство, развитие интеллектуальной собственности в качестве инвестиционного актива, привлечения инвестиций в ЖКХ, создание новой сметы нормативной базы ценообразования в строительстве, и будет проходить как на федеральном, так и на региональном уровне.
В настоящее время завершается формирование профильных рабочих групп Экспертного совета. В рабочих группах будут прорабатываться вопросы государственной ценовой политики и модернизации Федерального закона №94-ФЗ, обсуждаться и разрабатываться положения Федеральной контрактной системы. Предполагается, что работа, связанная с проведением преобразований в системе государственных закупок, займет одно из центральных мест в деятельности рабочих групп. Тенденция объясняется высочайшей заинтересованностью отраслевых сообществ в скорейшем преодолении проблем госзаказа.
Экспертный совет готовится к активной работе в рамках своей области деятельности. На данный момент уже достигнуты договоренности о взаимодействии с Министерством экономического развития Российской Федерации. Ожидается, что все проекты нормативных актов, относящиеся к сфере ценообразования, будут оперативно поступать в Комитет и непосредственно в совет. Это позволит рабочим группам в кратчайшие сроки вносить предложения по существу рассматриваемых проектов.
В течение августа совет подготовит и утвердит свои предложения, после чего приступит к их реализации. В ходе организационных работ планируется также наладить устойчивые связи с органами государственной власти, политическими партиями, общероссийскими и отраслевыми общественными организациями.
Как отметил генеральный директор СРО НП «Э,С.П.» Дмитрий Мурзинцев: «Государству требуется обеспечить регулирование цен в стратегически важных сферах. На базе Экспертного совета будет проводиться работа, которая необходима для формирования адекватных механизмов регулирования в каждой из этих областей. Важно, что к работе будут привлекаться отраслевые эксперты, обладающие отличным знанием специфики отдельных направлений. На мой взгляд, при подобном подходе нам удастся согласовать интересы обеих сторон законотворческого процесса».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ в августе нарастила добычу нефти на 50 тыс б/с
До 9,173 млн б/с.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2025–2026гг
Мировой спрос на нефть в 2025г может вырасти на 1,3…
ОПЕК+ в августе добывали на 321 тыс б/с ниже плана с учетом добровольных сокращений
Страны ОПЕК+, участвующие в сделке по сокращению добычи нефти, увеличили…
К 2042г доля сибирских АЭС в выработке атомной генерации составит 13%
Их совокупная мощность превысит 5 ГВт.
Газпром нефтехим Салават произвела более 34 млн т моторных топлив 5 экокласса
На сегодняшний день требованиям высокого экологического класса соответствует вся товарная…
Черногория подписала с японской JERA соглашение о проекте СПГ-терминала
Япония — второй по величине импортер СПГ в мире.