Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
«Белнефтехим» за январь-июнь 2011 года увеличил экспорт товаров в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010-го, сообщили в пресс-службе концерна.
Итоги финансово-хозяйственной деятельности организаций концерна за первое полугодие текущего года и задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития концерна на 2011 год были рассмотрены на заседании совета «Белнефтехима».
Совет концерна отметил, что за январь-июнь текущего года государственными организациями и хозяйственными обществами, в которых Беларусь обладает акциями (долями в уставном фонде) в размере более 50%, обеспечено выполнение установленных прогнозных показателей социально-экономического развития по рентабельности продаж в промышленности, инвестициям в основной капитал, энергосбережению и снижению уровня материалоемкости продукции в промышленности. Производительность труда составила, по оперативным данным, 102,6%, что обусловлено прежде всего полной загрузкой мощностей крупнейших организаций химического производства.
Темп роста промышленного производства по индексу физического объема за январь-июнь 2011 года в целом по концерну составил 103,2%, в том числе по производству кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов — 123,5%, химическому производству — 97,9%, производству резиновых и пластмассовых изделий — 117%.
В общем объеме отгруженной продукции на долю инновационной приходится 12,6%.
Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема промышленного производства на 1 июля 2011 года составило 22,4%, а к объему июня — 15,4%.
Организациями концерна в отчетном периоде увеличен выпуск продукции в натуральном выражении как по группе нефтепродуктов, так и по группе химических и нефтехимических товаров. По отношению к январю-июню 2010 года возрос выпуск топочного мазута, дизельного топлива, вакуумного газойля, топлива для реактивных двигателей, бензина для химической промышленности, продукта остаточного гидрокрекинга, бензинов автомобильных, капролактама, азотно-фосфорно-калийных удобрений, сульфата аммония, хлористого калия, стекловолокна непрерывного и изделий из него, преформ бутылок, шин для грузовых автомобилей большой и особо большой грузоподъемности, для строительно-дорожных и подъемно-транспортных машин, для сельскохозяйственных машин и легковых автомобилей.
В то же время снизились объемы производства фталевого ангидрида, товарного аммиака синтетического, полиэтилентерефталата, суперфосфата аммонизированного, карбамида, синтетических смол и пластмасс, волокон и нитей химических.
В целом организациями концерна обеспечиваются основные параметры внешней торговли товарами и услугами, установленные национальной программой развития экспорта на текущий год. Положительное сальдо внешней торговли товарами по итогам первого полугодия 2011 года оценивается в размере более $2 млрд., услугами — $118 млн. Впервые за последние два года концерну удалось выйти на положительное сальдо внешней торговли нефтью и нефтепродуктами.
Темп роста экспорта товаров организаций концерна «Белнефтехим» в январе-июне текущего года составил более 188% к аналогичному периоду 2010-го. Экспортно-импортные операции осуществлялись со 107 странами мира. Товары поставлялись на рынки 105 стран, импортировалась продукция из 70 стран. Увеличены объемы экспорта в 87 стран (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Продукция концерна в текущем году поставлена на пять новых рынков сбыта — в Саудовскую Аравию, Суринам и Буркина-Фасо (калийные удобрения), Иорданию и Марокко (шины).
В то же время шесть организаций допустили падение объемов экспорта, а 11 организаций-экспортеров ухудшили сальдо внешней торговли товарами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
На заседании совета концерна была проанализирована дебиторская задолженность организаций, намечены меры для усиления контроля за состоянием дебиторской задолженности, в особенности внешнеторговой, ее сокращения и недопущения новой дебиторской задолженности. Совет концерна обязал руководителей организаций прекратить отгрузки продукции в адрес контрагентов до полного погашения ими просроченной задолженности и привлечь виновных работников к ответственности, предусмотренной законодательством, в случае выявления фактов несвоевременного принятия мер по взысканию долгов, а также к материальной ответственности в случае причинения ущерба организации.
Руководителям организаций концерна указано на необходимость продолжить работу по повышению эффективности хозяйственной деятельности, безусловному выполнению мероприятий по снижению затрат на производство и реализацию продукции, экономному и бережливому расходованию всех видов ресурсов, недопущению роста запасов готовой продукции на складах сверх нормативного уровня, наращиванию объемов выпуска конкурентоспособной, имеющей устойчивый спрос на рынке, продукции.
Белорусский государственный концерн по нефти и химии (концерн «Белнефтехим») объединяет более 60 организаций. На его долю приходится свыше 30% промышленного производства Беларуси. Предприятия концерна производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции. Около 70% выпускаемой продукции экспортируется.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.