Свежее
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАОАмериканские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 кварталеЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин направил письмо в Международный комитет гражданской дипломатии, в котором сообщил, что строительство газопровода «Алтай» через плато Укок в Республике Алтай противоречит российскому законодательству, а также обязательствам России по положениям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Как стало известно из официального письма замминистра, Минприроды считает необходимостью разработку альтернативных вариантов прокладки газопровода.
«По мнению Минприроды России, осуществление проекта строительства газопровода через плато Укок идет вразрез с рядом положений законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, а также с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, — сообщил в письме Ринат Гизатулин. — В связи с этим Минприроды считает целесообразной проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода».
По мнению замминистра, проект «Алтай» характеризуется сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями строительства газопровода, его большой протяженностью, прохождением газопровода через особо охраняемые природные территории, а также высокими экологическими рисками. «Согласно Положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, утвержденному приказом Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, заказчик обязан рассмотреть альтернативные варианты достижения цели намечаемой хозяйственной и иной деятельности, включая отказ от деятельности», — сообщил Ринат Гизатулин.
В своем письме заместитель министра ссылается на Градостроительный кодекс РФ, в соответствии с которым объекты газораспределительные системы не относятся к особо опасным и технически сложным, если они транспортируют природный газ под давлением до 1,2 мегапаскаля или сжиженный углеводородный газ под давлением до 1,6 мегапаскаля. «Таким образом, в случае, если показатели планируемого к строительству газопровода превышают указанные значения, объект может являться особо опасным и, следовательно, должен пройти государственную экологическую экспертизу федерального уровня, в ходе которой осуществляется проведение оценки воздействия на окружающую среду», — отметил замминистра.
По его словам, заказчик проекта обязан обеспечивать участие и информирование общественности в проведении оценки воздействия на окружающую среду на всех этапах технического процесса. «По информации Росприроднадзора, по состоянию на текущую дату проектная документация, которая бы обосновывала строительство газопровода, проходящего через плоскогорье Укок в Республике Алтай, на государственную экологическую экспертизу не поступала», — сообщил Ринат Гизатулин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Транснефти по РСБУ в I полугодии выросла на 40%
До 76,3 млрд руб.
В Росатоме начались испытания новой установки для полной изоляции РАО
Технология индукционного плавления с „холодным тиглем“ позволит исключить накопление радиоактивных…
Американские нефтяники отчитались о рекордной добыче во 2 квартале
Chevron и ExxonMobil заявили о рекордной добыче нефти в США…
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…