Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Специалисты ОАО «Ненецкая нефтяная компания» (ННК) приступили ко второму этапу оздоровления территории Кумжинского газоконденсатного месторождения и ликвидации его аварийных и законсервированных скважин в Ненецком автономном округе (НАО), сообщили в пресс-службе компании.
«Обследование и ликвидация аварийной скважины №17 и скважины №3 были поручены ОАО «Ненецкая нефтяная компания», которая успешно выполнила работы в 2010 году. И сейчас приступила к аналогичным работам на скважине № 133″, — сообщили в пресс-службе ННК.
За 30 лет река «подобралась к скважине слишком близко и начала угрожать экологии Печоры», поэтому пришлось разрабатывать и применять нестандартные технологии для установки оборудования на устье скважины, пояснили в компании. На скважине №133 будут установлены два дополнительных ликвидационных моста, исключающих возможность непроизвольных выбросов углеводородов.
Все работы проводятся с полным соблюдением действующих технических нормативов под наблюдением сотрудников ФГУ ГПЗ «Ненецкий», на территории которого находится Кумжинское месторождение. Ненецкий заповедник был создан в 1997 году для охраны и изучения экосистем восточно-европейских тундр и прибрежных акваторий Баренцева моря.
Директор ФГУ «Государственный природный заповедник «Ненецкий» Андрей Глотов пояснил РИА Новости, что по договору с «СН Инвест» ННК должна ликвидировать все 19 скважин Кумжи, оставшихся с советских времен и законсервированных после взрыва.
«Материалов для окончательной консервации скважин требуется немного: специалисты срезают верхнюю часть скважины и заливают трубу бетоном. Мы приняли в прошлом году две скважины, претензий нет никаких. Кроме того, закончена рекультивация земель Кумжи — буровых площадок, мест для хранения химикатов. Весь мусор советских времен оттуда убран», — подчеркнул Глотов, добавив, что специальная комиссия приняла все восстановленные территории «на «отлично».
Что касается нового этапа работ по добыче газоконденсата, то в 2010 году была пробурена разведочная скважина в двух километрах от границы заповедника. Новых буровых площадок на территории Кумжи не появится, так как на территории заповедника скважины делать запрещено законом.
«Здесь используется отработанная технология наклонного бурения, когда из одной точки несколько наклонных скважин. Точно таким же образом на Приразломном месторождении работать будут», — пояснил Глотов.
ОАО «ННК» было образовано в 1998 году решением администрации НАО. Компания получила лицензии на недропользование по нескольким месторождениям углеводородов на территории округа. Впоследствии одним из направлений компании стало участие и представление интересов округа в международном проекте СРП по разработке Харьягинского месторождения, где ННК принадлежит доля в 10%.
Кумжинское газоконденсатное месторождение было открыто в 1974 году в дельте реки Печоры к северо-востоку от столицы округа Нарьян-Мара. Относится к северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В 1980 году на скважине № 9 во время бурения произошел открытый выброс газа, после чего начался пожар. В мае 1981 года на Кумже для сдвига геологических пластов и закрытия скважины на глубине около 1,5 километра был взорван ядерный заряд, мощность которого составила 37,6 килотонны в тротиловом эквиваленте. Полностью аварию ликвидировать не удалось, месторождение законсервировали, вокруг скважины возвели дамбу.
Выставить месторождение на конкурс было решено после того, как специалисты заговорили о возможности самопроизвольного взрыва и экологической катастрофе в дельте Печоры из-за избыточного внутрипластового давления. В 2007 году ЗАО «СН Инвест», входящее в Группу «Аллтек», выиграло тендер на право недропользования месторождения. Углеводороды Кумжинского ГКМ предполагается использовать в качестве сырьевой базы для завода по производству сжиженного природного газа, который ООО «СН-Нефтегаз» планирует построить в 2015 году в районе Индиги (НАО, побережье Баренцева моря). В 2010 году было решено провести работы по экологическому оздоровлению Кумжинского месторождения.
Как сообщалось ранее, компания «СН Инвест» увеличила объемы начальных запасов газа по промышленной категории С1+С2 Кумжи в НАО на 22% относительно первоначальных данных Государственной комиссии по запасам, полученных в 1980 году, до 127,4 миллиарда кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.