Свежее
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВтВ 2024г Россети Центр и Приволжье установили в Ивановской области 4 тыс «умных» счетчиковЗакачка газа в ПХГ Европы выросла из-за теплаМинэнерго РФ согласовало в правительстве проект энергостратегии до 2050гАварийное отключение электричества и ГВС произошло в УхтеВ 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
Группа Газпромбанка участвует в создании сервисной компании по обслуживанию нефтегазовых проектов на арктическом шельфе РФ. Согласно имеющейся в распоряжении газеты «Коммерсант» концепции проекта, предполагается создание «производственно-технической базы и инфраструктуры для строительства и сервисного обслуживания морского оборудования и транспорта, которые предназначены как для работ на глубоководье, так и в транзитных зонах глубоководья». Речь, в частности, идет о строительстве «под ключ» 20 морских нефтегазодобывающих ледостойких платформ (общий бюджет — 20 млрд долларов) и сервисного флота в количестве 50 судов для обеспечения морских офшорных объектов — плавучих жилых модулей и модульных электростанций (до 1,5 млрд долларов).
В качестве потенциальных заказчиков в документе называются «Газпром» (планирует строительство 5—10 буровых платформ на шельфе в период до 2020 года) и «Роснефть» (2—4 платформы до 2020 года). Также предполагается, что услугами новой компании могут воспользоваться «Новатэк» и Total в рамках реализации проекта «Ямал СПГ». Создаваемая сервисная компания готова взять на себя строительство технологических блоков завода по производству сжиженного природного газа и платформ для добычи газа, говорится в презентации.
Предполагается, что проект будет реализован в портовой особой экономической зоне Мурманск. «Организация производственной базы поддержана правительством Мурманской области, а также руководителями местного судостроительного завода 35, который входит в состав Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), и «Нерпы» (также входит в состав ОСК. — Прим. «Коммерсанта»)», — говорится в документе. Впрочем, сама корпорация в качестве участника консорциума в нем не упоминается. Помимо Газпромбанка и Объединенных машиностроительных заводов (ОМЗ, банк контролирует 85% акций группы) в проекте предполагается участие холдинга «Уралмаш Нефтегазовое оборудование» (СП подконтрольного Газпромбанку «Уралмаша» и инвестгруппы UCP Ильи Щербовича), а также инжиниринговой компании «Проектные технологии». Кроме того, в качестве потенциальных зарубежных партнеров называются сингапурская Keppel FELS, корейская Samsung Heavy Industries и китайская TSC Offshore, пишет «Коммерсантъ».
Впрочем, в самом Газпромбанке утверждают, что его роль в мурманском проекте сильно преувеличена. «От Газпромбанка таких предложений не направлялось. В банк обращалась компания «Проектные технологии» с предложением принять участие в потенциальном проекте строительства морских нефтегазодобывающих платформ в Мурманской области, в частности задействовать в их создании «Уралмаш НГО Холдинг» (производитель оборудования, предназначенного для бурения нефтяных и газовых скважин. — Прим. «Коммерсанта»). Этот вопрос пока находится в стадии предварительного обсуждения», — заявили в понедельник изданию в пресс-службе Газпромбанка, уточнив, что «вопросы финансирования проекта с банком не обсуждались».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Региональные электросети: Рейтинг быстроты техприсоединения потребителей 15-150 кВт
Участники рейтинга - 57 крупнейших региональных сетевых компаний и филиалов…
В 2024г Россети Центр и Приволжье установили в Ивановской области 4 тыс «умных» счетчиков
Всего в Ивановской области установлено более 26000 таких приборов.
Закачка газа в ПХГ Европы выросла из-за тепла
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 1 апреля, по данным…
Минэнерго РФ согласовало в правительстве проект энергостратегии до 2050г
Сообщил министр энергетики РФ Сергей Цивилев в кулуарах форума «Энергопром».
Аварийное отключение электричества и ГВС произошло в Ухте
Под отключение попала примерно половина города, второго по величине в…
В 2025г на Юге России отремонтируют почти 3 тыс ТП 6-10/0,4 кВ
1,4 тыс в Ростовской области, 718 - в Волгоградской. В…