Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Категоричные высказывания руководства страны по поводу мини-НПЗ очень похожи на попытку уничтожить этот вид среднего бизнеса как класс. Понятно, это эмоции, но в Москве чихнут, а в провинции, или, как сейчас модно говорить, «на местах», пьют «античихнин» лошадиными дозами.
Мини-НПЗ в регионах терпят бесконечные проверки, некоторые сворачивают производство, не говоря уже о том, что после громких заявлений правительства в бизнесе практически перестали появляться новые лица. Очевидно, большие НПЗ боятся конкуренции со стороны «малышей». Получается, чтобы те не мешались под ногами, на мини-НПЗ можно навешать всех собак: воровство нефти из трубы, низкое качество топлива, низкая глубина переработки и т.д.
По поводу воровства: времена не те, девяностые с их неразберихой прошли, сейчас труба под жестким контролем, воровать себе дороже выйдет. Дайте просто купить нефть из той же трубы — и дизельное топливо будет хорошего качества (если мини-НПЗ не самовар, а имеет двух-трехколонную схему с острым паром и двумя печами нагрева сырья).
Прямогонный бензин, на который так ополчилось правительство из-за якобы низкого качества, можно отдать в процессинг по давальческой схеме на большие НПЗ и получить от них марочный. Выход мазута при требуемом увеличении глубины переработки существенно уменьшится. При этом забывают о том, что мазут там, где нет газа, — это тепло, тепло — это социальная сфера, а газа еще нет в очень и очень многих котельных.
Мазут — это еще и возможность произвести битум: за месяц работы небольшого блока, перерабатывающего мазут в гудрон, а затем окисляющего его до дорожного битума, можно заасфальтировать около 500 м дороги шириной 4,5 м и толщиной слоя 0,22 м. Тут хочется вспомнить, что дороги — одна из главных бед России… Кстати, мазут можно приобретать у больших НПЗ, чтобы не усложнять им жизнь с производством битума. Главное, был бы спрос со стороны дорожно-строительного бизнеса.
Важным моментом в эксплуатации мини-НПЗ может стать возможность апробирования инновационных технологий, увеличивающих глубину переработки исходного сырья, — это может быть цеоформинг, кавитационные активаторы, виброструйная магнитная активации, бубен сколковского шамана и т.д. Логика здесь следующая: допустим, лабораторный образец некоего аппарата, придуманного в каком-нибудь «Сколково», позволяет увеличить выход светлых фракций и вообще доведет готовый продукт до Евро-10, но он нуждается в проверке. В промышленных условиях делать образец для большого НПЗ дорого и рискованно, да и останавливать большое производство на период монтажа просто нереально. Масштабируем вышеупомянутый аппарат под производительность мини-НПЗ — затраты значительно меньше, да и владельцы сговорчивее. Они просто по деньгам заинтересованы покупать нефти меньше, а производить продукции больше.
Одним словом, мини-НПЗ с нормально продуманной атмосферной ректификацией позволяет предпринимателям начать работать по формуле: «кредит — первичная переработка — возврат кредита — посмотрим, что получится». Далее формула может принять такой вид: «возврат кредита — увеличение глубины переработки — посмотрим, что получится». Переменная «посмотрим, что получится» введена в формулу из-за сложных, часто меняющихся правил игры в нефтянке, так как чихают в Москве часто.
Юрий Кинев, генеральный директор компании «Реф-Оил»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…