Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Получать прибыль от продажи газа «Газпрому» становится все труднее: западные потребители все более настойчиво требуют снижения цен и изменения формулы цены. От подобных претензий концерн отбиваться научился, но внутри страны ситуация может измениться. В ходе онлайн-конференции компании «Финам» ее участники отметили, что внутренний рынок газа в России развивается неэффективно: его развитию препятствуют отсутствие конкуренции, слабый уровень развития газотранспортной инфраструктуры и невнятная ценовая политика поставщиков газа. Улучшить ситуацию, по их мнению, позволили бы отказ государства от регулирования цен на газ и развитие конкуренции, — пишет «Независмая газета».
«Программа газификации страны находится на грани провала», — заявил директор компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин в ходе пятничной онлайн-конференции на тему «Газпром» и газовая отрасль: монополист теряет рынок?». «Годовые расходы «Газпрома» на газификацию России меньше, чем, например, стоимость газопровода Джубга — Сочи, которая составляет свыше 31 миллиарда рублей. Тогда как в прошлом году «Газпром» вложил в газификацию всей страны менее 26 миллиардов», — отмечает он. Между тем на другие газопроводные проекты концерн потратил почти 900 млрд, рублей. Помимо неразвитости инфраструктуры непростой для потребителей выглядит и ситуация с внутренними ценами на газ — за счет их либерализации «Газпром» планирует получить существенный дополнительный доход. «В России нет и намека на либерализацию газовых цен, — говорит Корчемкин, — Цены поднимает правительство, которое играет на стороне «Газпрома» против всех потребителей топлива».
Ранее Корчемкин отмечал, что у «Газпрома» есть шансы не дожить до конца десятилетия: «Компания может развалиться под грузом своей программы строительства ненужных газопроводов. Руководство «Газпрома» делает ставку на «равнодоходные» цены для российских потребителей, но эти цены могут оказаться неподъемными. Сейчас правительство во всем помогает «Газпрому», но едва ли оно пойдет на разрушение экономики страны ради спасения монополии».
С коллегой согласен и заместитель руководителя аналитического отдела «Алор-Инвест» Дмитрий Лютягин, по словам которого либерализация — это когда рынок свободен в части установления цены и опирается на складывающуюся конъюнктуру и новые тренды. Такие, как сжиженный природный газ (СПГ), сланец и проч. «У нас же все цены хотят привязать к контрактным газпромовским, — отмечает аналитик, — По идее, мы с вами сможем требовать скидки, как европейцы, если нас кто-то услышит».
Впрочем, партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в беседе с «НГ» вчера отметил, что «Газпром», несмотря на всю критику, остается непотопляемым. «Колоссальные проекты, которые обходятся дороже аналогичных европейских примерно в три-четыре раза, никто сокращать не собирается, а потому бюджету придется их содержать и финансировать», — уточняет он. При этом эксперт говорит о том, что позиция концерна вполне понятна — у него остались лишь Европа, со странами СНГ в том числе, и внутренний рынок. «Что касается сжиженного газа — то по этому направлению конкурировать очень сложно, поскольку себестоимость российского СПГ выше мировой», — резюмирует Крутихин.
Внутренние цены будут расти более сдержанными темпами, чем планировалось ранее, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Дмитрий Крюков, при этом перехода на равнодоходные цены в обозримой перспективе не произойдет или это будет формальностью. «На практике будут предоставляться скидки по ценам на газ для отдельных групп промышленных потребителей, которые понесут наибольшие потери», — прогнозирует эксперт.
Политика государства, направленная на поддержку роста внутренних цен на газ, выглядит нерыночной и сдерживает темпы роста экономики, отметили участники конференции.
По словам Крюкова, уже сегодня независимые производители с огромными объемами газа активно конкурируют за самых интересных потребителей. «В теории, в чисто рыночных условиях при слабом спросе и избыточном предложении цены как минимум не растут, если не падают, — продолжил он, — Тем не менее на российском внутреннем рынке цены устанавливает не рынок, а государство, которое руководствуется своими причинами для повышения цен, снижая конкурентоспособность ряда газозависимых производств и экономики в целом. На мой взгляд, рано или поздно мы подойдем к конкурентному рынку газа, но это очень долгосрочный путь».
Чтобы успешно реализовать колоссальные перспективы российской газовой отрасли, «Газпрому» и России в целом следует рассматривать возможности идти на компромисс и быть гибкими, считает Лютягин: «До тех пор, пока государство будет регулировать газовый рынок и не будет организован допуск независимых производителей к трубе, у крупных компаний, в первую очередь «Газпрома», не будет стимула повышать свою эффективность».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…