Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
29 июля завершилось очередное заседание Технического совета ОАО «МРСК Центра и Приволжья», которое проходило в п.Кокшайске Республики Марий Эл в течение нескольких дней. Энергетики обсудили ряд актуальных для развития энергокомпании и повышения надежности электроснабжения потребителей тем и приняли решения по наиболее важным вопросам деятельности сетевого комплекса.
В заседании традиционно приняли участие руководители департаментов и технических служб ОАО «МРСК Центра и Приволжья», главные инженеры всех девяти филиалов энергокомпании. Руководил работой Технического совета его Председатель, заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер компании Сергей Андрус.
Ключевой темой мероприятия стало выполнение производственной программы филиалов ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и ход подготовки сетевого комплекса к осенне-зимнему периоду 2011-2012 гг. Участники Технического совета подробно обсудили процесс модернизации и ремонта электрических сетей с заменой старого оборудования на современное и энергоэффективное в региональных энергосистемах. Отдельно были рассмотрены вопросы, связанные с реализацией программы расширения просек для трасс линий электропередачи с целью предотвращения падения деревьев на линии электропередачи и повышения пожаробезопасности. Особое внимание было уделено и своевременному выполнению мероприятий по технологическому присоединению потребителей.
Как подчеркнул Сергей Андрус, для обеспечения надежной и бесперебойной работы энергосистемы в предстоящий период максимальных нагрузок необходимо выполнять подготовительные технические и организационные мероприятия в комплексе, соблюдая требования охраны труда и существующие отраслевые нормативы. Особое внимание при этом стоит уделять противоаварийным тренировкам персонала и отработке взаимодействия при чрезвычайных ситуациях с администрациями регионов, подразделениями МЧС и другими службами.
В ходе заседания Совета были рассмотрены новые средства, методы, технические решения и разработки для повышения надежности работы электрических сетей. Так, энергетики рассмотрели возможность применения композитных опор, как временных при ликвидации аварийных ситуаций; обсудили современные комплексные решения по построению системы оперативного постоянного тока на подстанциях 35-220 кВ.
В заседании Технического совета приняли участие поставщики и производители энергооборудования, которые продемонстрировали новые технические решения в проектировании объектов энергетики и в системах учета электроэнергии. На мероприятии были представлены и новые образцы спецтехники, изготовленные по заказу энергетиков.
«Происходящие в последнее время в средней полосе России неблагоприятные климатические явления показали, что энергосистема должна быть готова к любым ударам стихии. И здесь — особенно при ликвидации последствий пожаров, ураганов и «ледяных дождей» — без специальной, нерядовой спецтехники не обойтись — пояснил Сергей Андрус. – На прошлых технических советах мы сформулировали наши требования к автопарку для сетевого комплекса. Сейчас производители уже представили нам готовую спецтехнику, которую мы можем использовать для решения производственных задач».
Особое внимание на заседании Техсовета было уделено в том числе и повышению энергоэффективности сетевого комплекса. В частности, энергетики приняли решения по ряду актуальных вопросов, связанных с реализацией проектов по созданию «интеллектуальных» сетей нового поколения – «Энергоэффективного микрорайона Кокшага» (Марий Эл) и «Энергоэффективного населенного пункта» в селе Каракулино (Удмуртия). Участники Технического совета рассмотрели возможность внедрения стандарта МЭК 61850 на объектах МРСК Центра и Приволжья. Этот стандарт (другое название «Коммуникационные сети и системы подстанций») позволит упорядочить разрозненные решения различных производителей устройств релейной защиты и систем передачи данных, применяемых на подстанциях энергокомпании.
Подводя итоги заседания Техсовета, Сергей Андрус отметил: «Прошедшие три дня были очень продуктивными для всех участников совета. Руководители технических служб филиалов МРСК Центра и Приволжья смогли не только познакомиться с новыми техническими разработками, но и так сказать «сверить часы» со своими коллегами – скоординировать работу по подготовке к ОЗП 2011-2012, по текущей производственной деятельности и перенять передовой опыт. Ведь, несмотря на то, что входящие в состав компании энергосистемы расположены в разных регионах, только действуя сообща и с единой целью мы можем обеспечить надежное электроснабжение потребителей при любых погодных и внешних условиях».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…