Свежее
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
Арбитражный суд Москвы, рассмотрев иск ЗАО «Стройсервис», признал недействительным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, которая признала ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК), ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис» нарушившими федеральный закон «О защите конкуренции».
В качестве третьих лиц в процессе участвовали ОАО «Русский уголь», ОАО «СУЭК» и Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России.
ФАС России провела проверку после поступления от ДЭБ МВД России информации, что между ОАО «СУЭК» и другими участниками рынка энергетического угля могли быть заключены антиконкурентные соглашения. ДЭБ представил в антимонопольный орган стенограммы телефонных переговоров сотрудников указанных компаний.
22 декабря 2010г. комиссия ФАС признала факт нарушения ОАО «СУЭК», ОАО «Русский уголь» и ЗАО «Стройсервис» п.1, 3 ч.1 ст.11 федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в участии компаний в ограничивающих конкуренцию соглашениях на рынке угля, направленных на установление цены на уголь и раздел рынка энергетического угля по составу продавцов.
Ранее, 27 мая 2010г., ФАС возбудила дело в отношении ОАО «СУЭК» и других участников рынка энергетического угля по признакам нарушения ст.11 федерального закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба усматривала признаки нарушения антимонопольного законодательства в участии компаний в ограничивающих конкуренцию соглашениях (осуществлении согласованных действий), направленных на раздел рынков, установление и поддержание цен, определение победителей тендеров.
СУЭК 28 декабря 2010г. сообщала, что отрицает возможность участия в картельном сговоре на рынке угля. У компании, как говорилось в сообщении, «не было реальной возможности подготовить и предоставить ФАС полную информацию по делу, так как вопросы по нему стали известны компании только в середине декабря 2010г.». В СУЭК при этом указали, что рассматриваемые ФАС эпизоды относятся к поставкам около 200 тыс. т угля в 2009г. из общего объема реализации компании на уровне 87 млн т угля. «СУЭК предоставит ФАС детальную информацию по этим поставкам, компания полностью готова к ее дальнейшему обсуждению. Мы уверены, что по итогам ее изучения ФАС сделает объективные выводы», — отмечалось в сообщении.
В начале марта 2011г. глава ФАС Игорь Артемьев сообщал, что служба в ближайшее время возбудит около 10 дел по картельным сговорам. «Более 10 письменных картельных соглашений было обнаружено. В ближайшее время по ним будут возбуждены дела», — сказал он. Тогда глава ФАС напомнил, что МВД РФ возбудило уголовное дело о картельном сговоре СУЭК, «Русского угля» и «Стройсервиса».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.